Заксобр-2018. Брилка сложил голову

Экс-спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка готов к политической капитуляции. И тихой пенсии.

Сергей Фатеевич прокомментировал информацию о скорой неизбежной смене секретаря ИРО «Единой России». Напомним, этот важный пост с большой долей вероятности займет спикер областного парламента Сергей Сокол.

Грядущую смену власти в ИРО г-н Брилка назвал «ротацией», не связанной с прошедшими региональными выборами, на которых «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение. По словам бывшего спикера, в целом на муниципальных выборах «ЕР» выступила неплохо. «Мы избрали пятую часть депутатского корпуса в Иркутской области, глав поселений, где «Единая Россия» набрала там хороший процент – 80,6%», — заявил политик (здесь и далее цитаты по ИА «Иркутскмедиа»).

Провал на выборах в Заксобрание Сергей Борилка оценил, как «абсолютно нормальное» явление.

— Избиратели определяют все. Они проголосовали так. …Говорить, что «Единая Россия» очень жестко проиграла в Иркутской области я бы не стал. Вполне нормальным я считаю, что две большие фракции распределились в Заксобрании в равновесном составе. Это добавит остроты работе Законодательного собрания, более тщательно будут рассматриваться все вопросы. И уже не смогут сказать, что «Единая Россия» тотально давит большинством при принятии решений, — считает экс-спикер.

Заявление Сергея Брилки можно расценивать, как акт политической капитуляции и добровольный отказ от дальнейших карьерных планов в региональной политике. Действительно, «Единая Россия» утратила монополию, и причина этого во многом связана с бездарной и провальной работой «партии власти» в деле мобилизации своих сторонников.

Чем было ИРО «Единой России» в декабре 2012 года, когда его возглавил Сергей Брилка? Это была полноценная «партия власти», управляющая политическими процессами в немаленьком сибирском регионе. Амбициозный губернатор Сергей Ерощенко опирался на единороссов во всех своих начинаниях. Под «ЕР» были и мэры, и местные Думы, и областное Заксобрание во главе с авторитетным политиком федерального масштаба Людмилой Берлиной.

Брилка Сергей, Берлина Людмила, Ерощенко Сергей Владимирович, День России в Иркутске, 12 июня 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект «Лица Сибири»

Чем стала «Единая Россия» к октябрю 2018 года? Это партия-аутсайдер, партия-неудачник, теряющая одну ключевую позицию за другой. Регион возглавил губернатор-коммунист Сергей Левченко, КПРФ получала большинство мест на недавних выборах в Заксобрание. Многие мэры перешли в открытую оппозицию к «ЕР», депутаты муниципальных Дум критикуют решения «медведей» и демонстрируют неповиновение. Избиратели готовы голосовать за любых проходимцем, но только не за единороссов. Рейтинг «ЕР» в области упал до исторически низкого уровня — менее 25%.

Вот он — реальный итог работы господина Брилки и его коллег. Хочется верить, что Сергею Фатеввичу понравится на столичной пенсии в Совете Федерации. В конце концов, он сделал для развития демократии в Прибайкалье больше, чем любой оппозиционер. Спасибо ему за это.

От БАБРа, с наилучшими пожеланиями.

Заксобр-2018. Брилка сложил голову
19:58
125

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...