Гастролей не будет? Гнойный и Замай под колпаком прокуратуры

Большой гастрольный тур по городам России хип-хоп исполнителей Хана Замая и Славы КПСС, запланированный на ноябрь-декабрь этого года, оказался под угрозой срыва.

Произведения Вячеслава Машнова (Карелина), известного также под псевдонимами Слава КПСС, Гнойный, Соня Мармеладова и Андрея Замая, выступающего под никнеймом Хан Замай, попали в поле зрения Московской прокуратуры и в данный момент проходят проверку на экстремизм. Как сообщил ТАСС адвокат Павел Ясман, представляющий интересы музыкантов, поводом для этого стало обращение в правоохранительные органы некоего гражданина по фамилии Зелимханов.

«Заявитель утверждает, что рэперы придерживаются явных антисемитских и пронеонацистских позиций и привел строчки из семи песен исполнителей, а также цитаты из баттла Гнойного и Оксимирона, и попросил разобраться, почему Замаю и Гнойному предоставляются площадки для выступлений», – цитирует адвоката ТАСС.

В список «подозрительных» песен вошли 16 композиций, в том числе и из гастрольного репертуара рэперов. Понимая, что вопрос тонкий, и без знания русского языка не обойтись, в прокуратуре решили задействовать в проверке профессиональных лингвистов. Кроме того, к процессу привлечены специалисты Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.

В случае признания справедливости претензий Зелимханова, Гнойному и Замаю может грозить либо административный штраф, либо принудительные работы, либо запрет творческой деятельности на период до трёх лет, либо тюремное заключение. Впрочем, Павел Ясман выразил надежду, что всё обойдётся.

«Если тексты песен будут изучаться с учётом контекста творчества исполнителей, то проверка ничего не должна выявить», – заявил адвокат.

Хотя мы на его месте не были бы столь оптимистичны. В текстах Замая и, особенно, Гнойного прокуратуре явно есть за что зацепиться, было бы желание. Одна песня «Владимир Путин» с фразой «Пошёл на ***, хохол, ты в моей стране» чего стоит, а она в списке проверяемых есть.

Напомним, выступление рэперов в Иркутске намечено на 3 декабря в бизнес-центре Europlaza, в Красноярске – на 5 декабря в Rock Jazz Cafe.

Фото из аккаунта VK СЛАВА КПСС / АНТИХАЙП

23:42
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...