Иркутская нефтяная компания строит нефтехимический комбинат в Усть-Куте

Яков Гинзбург, заместитель гендиректора корпорации, принял участие в совещании комитета по энергетике Госдумы. Он рассказал о планах по развитию нефтехимического комбината в Усть-Куте.

Проект включает в себя пять этапов. Завершен первый этап: построены газовые установки, комплекс хранения и перевалки природного и попутного нефтяного газов, а также продуктопровод до Ярактинского месторождения.

Продолжается строительство объектов второго этапа: масштабирование установок и запуск готовой продукции, в том числе стабильного газового конденсата, пропана и бутана. Запуск планируется на 2020 год.

Третий этап – завод по производству полимеров. Для запуска требуются инвестиции в размере 2,5 миллиарда долларов.

Дальнейшие этапы еще не проработаны до конца. Следующим шагом ИНК планирует построить завод по производству моноэтиленглюколя из метана. Также планируется провести газификацию Усть-Кута и создать установку по производству сжиженного газа для обеспечения поселков от Усть-Кута до Таксимо. Сумма необходимых инвестиций – 119 миллиардов рублей.

На пятом этапе планируется выпуск протеинов и полиформальдегида.

Мы создаем катализатор развития не только ресурсного потенциала Восточной Сибири. На нашей базе могут образовываться новые производства. В этом случае можно говорить о создании промышленного парка, кластера, особой экономической зоны. Реализация, конечно, возможна только при государственной поддержке. С правительством мы прорабатываем соглашение между Россией и Японией по проекту строительства завода полимеров, где будут применяться японские технологии, — сообщил Гинзбург.

При реализации проекта до 2048 года платежи в бюджеты всех уровней составят 327 миллиардов рублей. Несырьевой экспорт увеличится на 1,3 миллиарда долларов в год, уровень ВРП Иркутской области – на 7%. Будет создано 2,4 тысячи рабочих мест, построено жилье, школы и детсады для сотрудников. Обсуждается развитие транспортной инфраструктуры.

При господдержке компания готова запустить проект в 2023 году.

Иркутская нефтяная компания строит нефтехимический комбинат в Усть-Куте
21:02
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...