Ушел из жизни Кирилл Леви


Вечером 13 октября в Иркутске на 72-м году жизни скончался известный российский сейсмолог, специалист в области кайнозойской геодинамики, сейсмогеодинамики литосферы континентов, неотектоники и современной геодинамики, заведующий лабораторией кайнозоя Института земной коры СО РАН, профессор ИГУ и ИРНИТУ Кирилл Георгиевич Леви.

— Человек с большой буквы, человек с большим сердцем, настоящий геолог, настоящий ученый. Он успел сделать очень много для людей и для мира. Есть громадное количество людей, причем не только в России, для кого его уход — большая печаль. Будем помнить добрым словом, пока живы сами, — написал на своей странице в «Фейсбуке» директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Кирилл Леви родился 10 февраля 1947 года в Москве в семье известного графика Георгия Леви. По состоянию здоровья мальчика в 1960 году семья переехала в Иркутск, где будущий геолог учился в школе №42. В это время Леви проработал два лета вместе с отцом у Алексея Окладникова на раскопках неолитической стоянки на Верхней Бурети, «заболев археологией». Однако выбор сделал в пользу геологии.

Окончил в 1966 году Иркутский геологоразведочный техникум. По распределению трудился сначала техником, затем инженером-геологом в Мамско-Чуйской комплексной экспедиции Иркутского геологического управления, при этом заочно учился в Иркутском госуниверситете по специальности «Географ-геоморфолог». В 1974 году окончил вуз.

С 1975 года Леви – сотрудник Института земной коры СО РАН, с 1992-го – заместитель директора института по научной работе. В 1980-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991-м – докторскую. Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе 12 монографий, а также восьми неотектонических карт.


Ушел из жизни Кирилл Леви
21:02
147

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...