Сынок раздора: как Андрей Левченко гробит КПРФ

Назначение сына иркутского губернатора Андрея Левченко главой фракции КПРФ в Заксобрании — худший вариант из возможных. Это провальное кадровое решение уже обернулось для обкома серьезнейшими проблемами.

Андрей Левченко попал в парламент Иркутской области под занавес прошлого созыва, воспользовавшись прямой протекцией губернатора-отца. Ничем особенным этот персонаж не запомнился: голосовал, как скажет фракция, с публичными заявлениями не выступал, острых законопроектов не поднимал.

Товарищ просто грел место и пользовался выгодами депутатского статуса, каковые, однако, не уберегли его от уголовного преследования со стороны силовых органов. Об этой стороне жизни Левченко-младшего БАБР подробно писал ранее.

Тем удивительнее, что сразу же после подведения итогов выборов 9 сентября 2018 года стало известно, что Андрей Левченко возглавит фракцию КПРФ в Заксобрании третьего созыва. Еще раз — крупнейшую и самую влиятельную политическую группу (19 человек) в областном парламенте взял «под крыло» политический птенчик, не имеющий даже минимального опыта в аппаратных играх.

Выбор в пользу Левченко-младшего неудачен априори. Про политическую неопытность мы уже сказали, однако нельзя не упомянуть, что протащив на высокий пост своего сына, губернатор Сергей Левченко в почти оскорбительной форме оттер куда более опытных и заслуженных игроков красного лагеря: Ольгу Носенко, Сергея Бренюка, Илью Сумарокова, Андрея Андреева и других.

Против лидерства Левченко-младшего в той или иной степени выступают все союзники губернатора, включая ведущих сотрудников аппарата и администрации. Одни критикуют это решение публично, другие шепчутся за спиной, третьи начинают интриговать за спиной слабого главы фракции. В КПРФ зреет раскол, формируется несколько групп влияния, каждая из которых решает своих задачи, вне зависимости от партийных установок и воли губернатора. Это плохие новости для обкома.

Есть и чисто политическое измерение проблемы — семейственность в окружении губернатора Левченко давно стала притчей во языцех. Назначение родного сына главой «красной» фракции дает верный козырь в руки всех недоброжелателей Сергея Георгиевича. Московские жалобщики уже донесли и доложили, можете не сомневаться.

Все это могло искупаться только одним — недюжинным талантом Андрея Левченко на ниве политических интриг. Однако уставная сессия ЗС 19 сентября наглядно показала, что глава фракции спесив и заносчив. Этот человек не способен распорядиться даже заведомо выигрышным положением, что уж говорить про сложные ситуации, где требуется нюх и такт.

Вместо легкого, общительного признания, что «я только учусь, так что помогите», со стороны Левченко-младшего уже начались обиды за критику даже со стороны «своих», намеки на ответные действия и тому подобное. Все это свидетельствует о невеликом уме товарища и весьма узком горизонте планирования. Таких не берут в космонавты.

Очередным проявлением перманентного кризиса во фракции КПРФ стало голосование на сессии 8 октября по законопроекту, предусматривающим эксклюзивное право главы региона утверждать Стратегию социально-экономического развития Иркутской области. Фракция откровенно посыпалась — против документа голосовали не только единороссы, но и некоторые коммунисты, что не укладывается ни в какие представления о политической этике и партийной дисциплине.

У губернатора Левченко почти не осталось хороших ходов: убрать бездарного сына с ключевой должности в парламенте тождественно признанию собственной ошибки, что даст оппозиции дополнительный повод для жесткой критики. Немногим лучше и альтернатива — «воеводство» Левченко-младшего грозит фракции КПРФ полным крахом, вплоть до выхода из ее состава ряда депутатов и, как следствие, потерей большинства голосов в Заксобрании.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Сынок раздора: как Андрей Левченко гробит КПРФ
04:30
264

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...