Дело боханских «лесоворов» во главе с чемпионом по борьбе направлено в суд

Перед судом предстанут пятеро членов орудовавшей в Боханском районе группы «черных лесорубов», в том числе предполагаемый организатор — абсолютный чемпион Иркутской области по национальной бурятской борьбе Михаил Шатханов. Остальные четверо участников группировки находятся под следствием, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Установлено, что преступная группа совершила рубки деревьев в особо крупном размере — объемом более 380 куб. м. Сумма ущерба составила более 2 млн рублей. С целью его возмещения следствием наложен арест на два автомобиля, принадлежащих возможному лидеру группы, кроме того, изъяты четыре радиостанции, два трактора МТЗ-82 и три бензопилы. Незаконно заготовленная древесина реализована в доход государства.

В ходе расследования было проведено 13 экспертиз, в том числе бухгалтерские, судебно-психиатрические, генетические, дактилоскопические, баллистические. В качестве свидетелей допрошено 40 человек. Общий объем уголовного дела составил 24 тома. «Черные лесорубы» в зависимости от роли и участия каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 (незаконные рубки лесных насаждений, совершенные в особо крупном размере, организованной группой), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия).

Максимальное наказание, которое грозит членам преступной группы, — лишение свободы на срок до семи лет и штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей. Организатор может понести дополнительное наказание за незаконное хранение оружия, предусматривающее лишение свободы на срок до четырех лет.

Как писал  «Альтаир», деятельность этих «лесоворов» была пресечена в конце ноября 2017 года. Тогда сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии поймали с поличным на месте незаконных рубок шестерых подозреваемых. Все они жители разных районов Прибайкалья, в том числе Черемховского и Усть-Удинского. Выяснилось, что некоторые из них уже были судимы за лесные преступления.

Предполагаемый организатор нелегального бизнеса избегал встречи с правоохранителями более полутора месяцев. Его задержали в феврале 2018-го в ходе погони. Он пытался скрыться от сотрудников на своем внедорожнике, но безуспешно. В салоне его машины был обнаружен автомат Калашникова со спиленными номерами и патронами к нему.

После были установлены еще два вероятных участника, их задерживали. На причастность к противоправной деяте


Дело боханских «лесоворов» во главе с чемпионом по борьбе направлено в суд
17:22
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...