Владимир Матиенко: «Присвоение чьего-то имени Иркутскому аэропорту считаю неуместным»


Надуманной и неуместной считает инициативу присвоить 45 аэропортам России, в том числе международному аэропорту Иркутск, имена выдающихся людей президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, член совета директоров ОАО «Международный аэропорт  Иркутск», депутат Законодательного собрания предыдущего созыва Владимир Матиенко. В интервью агентству «Альтаир» он пояснил свою точку зрения:

– Во-первых, удивляет «добровольно-принудительный» характер этого мероприятия. Как будто все уже согласились, что такое присвоение необходимо и неизбежно. Получается, нам не предлагают, а приказывают. Мол, такого-то числа где-то обсуждение, в такие-то сроки где-то там голосование, и «дело в шляпе» – вопрос решён. С какой стати?

Во-вторых, фигурирует множество прославленных фамилий, но они, как правило, уже задействованы в названиях большого числа объектов – населенных пунктов, улиц, площадей, вузов, библиотек. К тому же, если взять Иркутск, за редким исключением, жизнь этих людей непосредственно не связана с историей основания и развития аэропорта. И при всем уважении к ним название «аэропорт Иркутска имени…» будет звучать искусственно, если не сказать – фальшиво.

В-третьих, и это главный аргумент, аэропорт и чьи-то имя и фамилия плохо сочетаются. Как говорится, не звучат. Действительно, название аэропорта не всегда совпадает с названием города. Но в таком случае используется название расположенного рядом населенного пункта или другие элементы географии. Например, аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, Толмачево в Новосибирске, Емельяново в Красноярске, Стригино в Нижнем Новгороде, Пулково в Санкт-Петербурге, Внуково, Домодедово и Шереметьево под Москвой. Согласитесь, ласкает слух, не вызывает раздражения, споров, недоумения. И вообще статус, уровень объекта (воздушная гавань) ближе к географической привязке, а не к имени-фамилии человека, которые неизбежно вызывают ощущение помпезности, напыщенности, несоразмерности, переизбытка.

Убежден, что в присвоении аэропорту Иркутска чьего-то имени нет необходимости. И тем более недопустима спешка, сжатые временные рамки, как будто кто-то решил этот вопрос за нас. Для меня очевидно, что торопиться в этом вопросе не следует, а если и вносить коррективы в название аэропорта, то, опять же, связанные с природными брендами, которыми наш регион известен на весь мир. Например, международный аэропорт «Прибайкалье» города Иркутска.              


Владимир Матиенко: «Присвоение чьего-то имени Иркутскому аэропорту считаю неуместным»
08:14
79

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...