В Байкальском заповеднике нашли краснокнижный эндемик

Бурятия, 16.10.18 (ИА «Телеинформ»), — В Байкальском заповеднике в Бурятии на береговом галечнике Байкала обнаружили кизильник блестящий – растение, занесённое в Красную книгу России. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минтуризма.

Место произрастания кизильника нашли в окрестностях станции кольцевания птиц «Байкальская». Близ устья реки Мишиха ранее этот вид не отмечался. Эта находка пополнит не только список видов растений Байкальского заповедника, но и дополнит общую картину распространения редкого вида, говорят в учреждении. Участок берега, где был обнаружен кизильник, часто посещается отдыхающими. Для защиты от случайных повреждений куст был обнесен ограждением из крупных камней.

В природе естественный ареал кизильника блестящего узок – это эндемик южных побережий Байкала и прилегающих территорий. Обычно он встречается на берегах озера, среди камней, иногда заходит в сосняки и лиственничники на береговых склонах, а в Тункинской долине – в степные сообщества.

Теперь под охраной Байкальского заповедника находится уже 13 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу России.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

10:54
64

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...