«Лидеры России»: Как обеспечивается прозрачность главного социального лифта страны

Конкурс «Лидеры России» стал социальным лифтом для талантливых и современных управленцев. В 2017 году свои силы попробовали почти 200 тысяч человек, в финал вышли всего три сотни участников, а победителями стали только 103. При этом новые назначения получили около 70 человек. В 2018 году ожидается еще больше участников, в том числе за счет притока русскоязычных иностранных специалистов. Уже в первые сутки после регистрации количество заявок превысило 24 тысячи. Председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко рассказал «Газете.Ru» как такой массовый конкурс остается прозрачным и честным.


Фото пресс-службы конкурса управленцев «Лидеры России»

Новаторством этого года стало повышение возрастной планки участников до 55 лет. Совсем отменить ограничение не позволяет законодательство. Кроме того, конкурс нацелен на кадровое обновление, преемственность управленческих традиций и практик через систему наставничества, а это все-таки предполагает ориентацию на новые поколения.

Также к конкурсу не допускаются финалисты и победители «Лидеров России» прошлого года. По словам Павла Безручко, это никак не связано с предполагаемым преимуществом финалистов при прохождении конкурса.

— Мы полностью, на 100 %, обновили банк заданий, так что победители были бы в тех же условиях, что и остальные конкурсанты. Однако у них есть естественное преимущество — уже подтвержденная первым конкурсом высокая управленческая квалификация, которая дает им хорошие шансы на новую победу. Но они уже воспользовались теми ресурсами, которые государство готово предоставить для развития перспективных управленцев, — образовательными грантами, взаимодействием с наставниками, кто-то вошел в программу развития кадрового управленческого резерва, кто-то получил назначение — теперь нужно дать место другим, — отметил Павел Безручко.

Подготовиться к заданиям конкурса невозможно. Вокруг «Лидеров России», к сожалению, формируется фейковая активность, на которую никто не может повлиять, поэтому организаторы в очередной раз обращают внимание участников: не нужно искать задания конкурса в Интернете, их там нет, не будет и не может быть. В этом году новый состав тестов и в каждом тесте полностью новый, созданный специально для конкурса банк вопросов, который недоступен никому, кроме разработчиков. Их не могут купить ни физические, ни юридические лица, к ним не имеет доступа даже наблюдательный совет конкурса.

В этом году организаторы также ввели обязательный очный ретест для всех полуфиналистов. Таким способом планируется обеспечить абсолютную прозрачность всех процедур конкурса. Этот тест участник проходит лично — потому что попасть на очный этап можно только при предъявлении паспорта, а любое жульничество под контролем наблюдателя просто технически невозможно. Если человек самостоятельно выполнил все задания дистанционного этапа, он сможет подтвердить свой результат.

Одно время ходили слухи, что в некоторых российских регионах прохождение полуфинала можно купить, но Павел Безручко призывает не верить вбросам недоброжелателей.

— На очном этапе каждый участник имеет дело с большим количеством людей. За его работой следят независимые оценщики. Независимые они потому, что не связаны с какими-то властными или иными местными структурами. Это HR-эксперты, специалисты из сферы кадрового консалтинга, главный ресурс которых — их профессиональная репутация. Помимо профессиональной репутации они дорожат своей свободой. На этом проекте они должностные лица при исполнении, а получение взятки — это уголовное преступление. Сколько нужно денег, чтобы подкупить такого человека? За работой каждого участника наблюдают, сменяя друг друга, три-четыре эксперта. В свою очередь, их действия контролируют старшие оценщики, — рассказал Павел Безручко.

В общем, все очные мероприятия продуманы так, чтобы гарантировать неподкупность и объективность судейства. И это не только профессиональные принципы экспертного совета, который их разрабатывал, это изначальный запрос общества. Потому что все хотят видеть на руководящих должностях умных и способных. «Блатных» уже видели.


«Лидеры России»: Как обеспечивается прозрачность главного социального лифта страны
18:54
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...