Министр Сергей Шеверда врёт о реальных цифрах незаконных рубок

Совершенно без зазрения совести Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области, официально называет ложные данные о том, сколько леса незаконно вырубается в регионе.

16 октября 2018 года на сайте администрации появилась новость, в которой Шеверда гордо рассказывает:

«За весь 2017 год объем лесного ущерба составил 5,5 миллиарда рублей, за девять месяцев текущего года – 4,2 миллиарда рублей при существенном сокращении объемов незаконных рубок. Это объясняется тем, что с 1 января 2018 года Правительство РФ на 30% повысило минимальные ставки стоимости древесины, из которых рассчитывается и объем нанесенного ущерба».

Шеверда Сергей © Проект «Лица Сибири»

Более того, по его словам, в Иркутской области настолько всё хорошо, что количество незаконных рубок снизилось за девять месяцев текущего года на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура называет совсем другие, более реалистичные, цифры.

Она сообщает, что за эти девять месяцев было вырублено леса не на 4,2, а на 4,6 миллиарда рублей. И это лишь на 1 % меньше, чем в аналогичном периоде за прошлый год. Вдобавок за полные 12 месяцев 2016 года ущерб составил 4,2 миллиарда рублей. Прослеживается чёткая тенденция к увеличению сумм ущерба, а не к их снижению.

Правоохранительные органы постоянно пресекают незаконную деятельность в лесной сфере. За 2018 год в суды уже было направлено 59 уголовных дел. Ещё огромное количество дел находится на рассмотрении.

Напомним, что Шеверда уже попадался за свои чёрные дела.

В сентябре 2018 года Генпрокуратура РФ проводила проверки соблюдения лесного законодательства. В итоге:

В Качугском районе специалисты надзорного ведомства обнаружили незаконную рубку в орехово-промысловой зоне, где растут кедры. Сведения о наличии на территории деревьев ценных пород были заранее удалены из государственного лесного реестра.

Сплошные и выборочные санитарные рубки незаконно назначены в защитных лесах Нижнеилимского лесничества, Барлукского и Балаганского участковых лесничеств, находящихся в водоохранной зоне.

В Карахунском участковом лесничестве сведения о совершенной незаконной рубке леса укрывались от правоохранительных органов.

В Падунском и Нижнеилимском лесничествах незаконно внесены изменения в договоры, заключенные для заготовки древесины при проведении рубок ухода в защитных лесах.

По этим изменениям объем рубки был увеличен более чем в 40 раз.

Тогда Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении чёрного министра. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Однако пока Шеверда продолжает пребывать в должности министра лесного комплекса и распродавать зелёные богатства региона.

Министр Сергей Шеверда врёт о реальных цифрах незаконных рубок
18:54
131

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...