Скандалом в иркутском «Леруа Мерлен» занялся Следственный комитет

Сообщение о существовании уголовного дела по признакам превышения должностных полномочий появилось на пике громкого скандала, разгоревшегося после попадания в СМИ информации о применении силы сотрудником вневедомственной охраны управления Росгвардии по Иркутской области против беременной 46-летней посетительницы расположенного в Иркутске гипермаркета «Леруа Мерлен». Как пишет пресс-служба СУ СК России по региону, завели дело в связи с поступившим в ведомство заявлением женщины, цель следователей — проверка информации следственным путем.

Само управление Росгвардии устами своей пресс-службы изначально опровергло ТАСС применение силы и подчеркнуло, что его сотрудники действовали в пределах законодательства. Также ряд СМИ получил из означенного источника информацию, что против якобы напавшей в супермаркете на одного из сотрудников женщины возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ. Но уже к вечеру 16 октября от имени ведомства было распространено: «Если вина сотрудников вневедомственной охраны будет установлена, руководством управления Росгвардии по Иркутской области в отношении них будет принято кадровое решение». По факту происшествия в гипермаркете «Леруа Мерлен» силами Росгвардии проводится служебная проверка.

Как сообщил 15 октября ресурс «Сибирь.Реалии», 28 сентября Ирина и Иван, жители Иркутска, отправились в названный супермаркет за покупками. На выходе из магазина их обвинили в краже лампочки стоимостью примерно 100 рублей. Задержав покупателей, охранники предложила им выбор — оплату «похищенного» в пятикратном размере либо вызов полиции. Разговор шел на повышенных тонах и привлек внимание сотрудника Росгвардии, который имел при себе полный набор «спецсредств» (наручники, газовый баллончик) и начал их применять, когда Ирина заявила, что не поедет в полицию.

— Мой друг пришел в магазин со своим светильником, чтобы проверить, какая лампочка подойдет. И забыл оплатить ее на кассе, а охранники сразу начали обвинять его в краже и грозить полицией. Я не хотела ехать в полицию, — рассказывает Ирина. — Объяснила, что я беременна и мне надо домой. Но сотрудник Росгвардии сказал, что я тоже поеду. Я спрашиваю: а меня за что? Там узнаете, ответил он. Тогда я попросила его представиться и показать документы. Вместо этого он налетел на меня и стал надевать наручники. Я упала, а он сел сверху, надавив коленями на грудь так, что было нечем дышать. Мало того, он еще потом поднялся и с разбегу пнул меня ногой. Посетители магазина всю эту сцену снимали на свои телефоны, но помогать никто не решился. Даже когда этот «гвардеец» прыснул мне в лицо из баллончика перцовым газом.

Видео части этих событий выложено на «Ютубе», где, в частности, заметно, что срок беременности у лежащей на полу женщины уже значительный.

В результате спецоперации Росгвардии Иван отправился в полицию, а Ирина была увезена в больницу машиной скорой помощи, а потом приехала в отделение полиции, где написала заявление о побоях.

— На фотографиях телесных повреждений, полученных женщиной, мы видим многочисленные гематомы, ссадины и кровоподтеки в области верхней части левого бедра, на правом бедре, на обеих руках, — процитирован в материале иркутский правозащитник Святослав Хроменков.

Пострадавшая является предпринимателем, имеет действующий бизнес и соответствующее материальное положение, с которым контрастирует обвинение в краже лампочки. Согласно имеющимся чекам, в период с 4 марта по 28 сентября 2018 года женщина оставила в ТЦ «Леруа Мерлен» сумму около 30 тыс. рублей. Уведомлений о возбуждении против нее уголовного дела она не получала. Кроме прочего, она пожаловалась, что в течение двух недель никак не движется расследование ее заявления о полученных от представителя власти побоях.

Святослав Хроменков обратился к руководству компании «Леруа Мерлен» во Франции и России, а также подал жалобы на незаконные действия сотрудников охраны и Росгвардии президенту Российской Федерации, в ФСБ России, в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Иркутской области.


Скандалом в иркутском «Леруа Мерлен» занялся Следственный комитет
20:30
203

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...