«Можем без него»: в России уменьшается число сторонников «сильной руки» и единоличного правления

Социологи «Левада-центра» (директор – Лев Гудков) и Комитета гражданских инициатив (исследовательскую группу возглавляет доктор экономических наук, бывший президент правительственного Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев) зафиксировали значительный (речь идет о 15–20 процентах) рост общественных настроений за решительные перемены в социально-экономической и общественно-политической жизни России. Схожие тенденции, хотя и в меньших объемах, отмечают и две более официозные структуры – Фонд общественного мнения (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Эта тенденция разительно отличается от той, что постоянно наблюдалась в нашей стране более 20 лет. Усталость от передряг 1990-х привела к другой крайности. «Главное – стабильность», «как бы не стало хуже», – такой стала массовая реакция даже на разговоры о любых реформах. Да и само слово «реформа» обрело сугубо негативный смысл. И вот в последние месяцы, начиная примерно с мая-июня число готовых рискнуть стало расти, причем высокими темпами.


Опасение насчет перемен («как бы не стало хуже») сменила парадигма «а будет ли хуже?», «почему бы не рискнуть?». Фото umbest.ru

Почему? Каждая привычка, любой стереотип имеют свои пределы. И если желание тихого, предсказуемого улучшения не сбывается слишком долго, то даже устойчивое мировоззрение начинает меняться. В «тучные» 2000-е «фишка» стабильности намного окрепла, но затем началась полоса проблем. Частичная компенсация за счет других стимулов («Крым – наш!», «Мочить пиндосов!» и другие) тоже не бесконечна. Близка к исчерпанию даже многовековая опора: длительные периоды консерватизма – одна из особенностей российской истории. А когда стабильное развитие сменилось стабильным, из года в год, топтанием на месте, когда кризис чередуется с застоем, а застой – с кризисом, то опасение насчет перемен («как бы не стало хуже») сменила парадигма «а будет ли хуже?», «почему бы не рискнуть?».

Сразу надо отметить, что такая тенденция отнюдь не означает, что в головах десятков миллионов россиян уже сформирована четкая система преобразований. Отнюдь. Но меняются массовые настроения, психологический фон, возникает запрос на перемены, а это уже новость. Сейчас сформировано лишь одно из рамочных условий, но очень важное: краеугольным камнем новых реформ, в отличие от прежних, должна стать справедливость. И это не случайно – со справедливостью в годы «стабильного застоя» явный дефицит.    

Рука об руку с тягой к переменам движется другая, не менее поразительная для России тенденция: социологи фиксируют первое за четверть века, но заметное уменьшение числа сторонников «сильной руки» и единоличного правления. Формула неофициального договора власти с населением последние 20 лет была такой – «Мы вам колбасу, а вы не лезьте в политику и в наши дела». Поначалу, в «нулевые», обе стороны соблюдали контракт. И убеждение, что «барин нас рассудит, всё порешает, урегулирует, а мы люди маленькие», несказанно заматерело. Но затем, опять же, начались сбои. И не просто начались, а затянулись…

Раз так, то исподволь, шаг за шагом, стало проясняться – и не среди горстки интеллектуалов, а в «ширнармассах», что вокруг Царя непонятно что и непонятно кто. Что огромные деньги уходят, по существу, в никуда. Что чиновников стало в разы больше, а жить им намного слаще, чем остальным. Что многие решения, принятые в узком кругу, вызывают оторопь. В общем, что у «сильной руки» тоже есть минусы. И чем дольше «сильная рука» правит, тем минусов больше, они заметнее, глубже, масштабнее, тем решительнее они затмевают былой, начальный позитив.

Такой тренд тоже не означает (во всяком случае, пока), что народу надоел лично Путин, что большинство разочаровалось во Владимире Владимировиче и т.п. Нет, привычка к давнему лидеру, к многократной поддержке его кандидатуры и его действий весьма сильна. А лидер ассоциируется, прежде всего, с жесткостью, твердостью, надежностью и – единоличной властью. Но если тенденция продолжится и, тем более, превратится в долгосрочную, то это неизбежно и сильно снизит рейтинг нынешнего президента (впрочем, он несколько снизился уже сейчас).

Другая сторона усталости от «сильной руки», оказавшейся, разумеется, не всесильной, не гарантирующей улучшения жизни, связана с тем, что теперь будет востребован не «вождь», который командует и распоряжается всем и всеми, а более сбалансированная конструкция, сдержки и противовесы хотя бы в начальной стадии. Это тоже не означает, что в головах у большинства (именно большинства, а не политизированного меньшинства) имеется готовая конструкция с полномочным парламентом, иными возможностями судебной власти и т.д. Но даже стихийная, не вполне осознанная тяга к коллективному руководству многого стоит. И она уже отражена  в третьем результате социологических опросов.


Появился примерно такой тезис: «Если хотим изменить власть, надо меняться самим». Именно так, не только со второй частью мысли. Фото moscowfr.ru

Речь о том, что параллельно с запросом на перемены и уход от самодержавия, у нарастающего числа опрошенных тают надежды на государство как инструмент, средство решения их личных проблем. Соответственно, почти  для 90 процентов опрошенных главной стала надежда на самих себя. Но и тут наблюдается новое качество таких цифр. Теперь они не означают, что люди махнули рукой на окружающую реальность, что их не интересует происходящее в городе, области, стране. Зато появился примерно такой тезис: «Если хотим изменить власть, надо меняться самим». Именно так, не только со второй частью мысли (ее-то как раз давно насаждают сверху – мол, власть хорошая, это холопы «не фонтан»), но и обязательно с первой.

И опять перед нами всего лишь тенденция, пока без конкретики. Или… аж целая тенденция, смотря как оценивать происходящее. Она обнадеживает потому что а) более-менее спокойная смена власти еще возможна; б) есть и шанс на качественную смену, а не просто замену одних фамилий на другие при сохранении системы.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                         


«Можем без него»: в России уменьшается число сторонников «сильной руки» и единоличного правления
00:46
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...