Раскол в православии: о Боге, царе или имуществе?

Вал информации о межцерковной распре не столько формулирует ответы, сколько порождает вопросы. Нюансы, да и общий смысл происходящего не ясен даже большинству верующих, не говоря уже о светской публике. Стороны размахивают цитатами из священных книг, соревнуются в мудреной терминологии, фехтуют церковными решениями 988-го, 1054-го, 1686-го и других отнюдь не ближних годов. Поэтому у непосвященных в таинства раскола возникает недоумение: а причем здесь Всевышний? Какое отношение имеет Иисус Христос к взаимоотношениям патриархов Кирилла (Москва), Филарета (Киев) и Варфоломея (Константинополь/Стамбул) и возглавляемых ими церквей?


Киево-Печерская лавра – православный центр Украины. Фото twitter.com 

Возникает ощущение, что в истории с провозглашением Украинской автокефалии (административно самостоятельной церкви) правит бал мирская суета, которой не чужды и духовные пастыри во главе с предстоятелями. Разве не Всевышний призывал к сближению, а не к отдалению и раздорам? Не он ли утверждал: «Кесарю кесарево, а Богу богово»? Не ученик ли и верный последователь его апостол Павел говорил, что «нет ни эллина, ни иудея»? То есть если и не отрицал национальных, государственных отличий, то уж явно отводил им второстепенную роль. Не Иисус ли изгнал торговцев из храма? Может, кто-то об этом подзабыл, или для него (для них) эти заповеди неактуальны?

Дошло до того, что для многих (особенно людей невоцерковленных) чуть ли не главными по отношении к тому или иному иерарху стали сугубо политические, неканонические факторы: как относится к статусу Крыма? а как к Путину и Порошенко? что там насчет НАТО? он (Кирилл, Филарет и др.) вообще наш или не наш? Увы, но такое мировоззрение (по-ученому – менталитет) сейчас едва ли не правит бал. Нет ли тут вины и у самих предстоятелей? Не слишком ли сблизились они с государственной властью? Не спешат ли проповедь приравнять к штыку?

Каким бы ни было решение синода Константинопольского патриархата (а к нему, этому решению, тоже есть вопросы), но надо ли столь поспешно, как делает Московская патриархия, проходить свою часть дороги к углублению конфликта? Или считается, что, например, в 2014 году, никто никуда не поспешил и надо по-прежнему действовать в том же духе, разломать, порушить то немногое, что еще не разгромлено?

Украину, в общем, поздравлять не с чем. С упорством, заслуживающим лучшего применения, она создает у себя доминирующую церковь, то есть на свой манер копирует опыт России. Между тем, мирная, цивилизованная конкуренция полезна не только в экономике или политике, но и в духовной, религиозной сфере. До сих пор у наших соседей (как непривычно, чужеродно стало звучать это слово…) было три крупных христианских общины – паства Украинской православной церкви Московского патриархата (имеющей широкую автономию), прихожане самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата и Греко-римская церковь (униаты, «полукатолики»). Теперь официальный приоритет будет, очевидно,  за киевским патриархом Филаретом, а значит, горит «зеленый свет» к эволюции украинской церкви по российскому сценарию, к превращению ее, по сути, в духовно-религиозный отдел государственного аппарата. Однажды так сделал Петр I, чей опыт оказался ныне востребован и в этой сфере.

Возникает ощущение, что большую (если не заглавную) роль в межправославном конфликте играет, как уже сказано, не Господь (его имя вообще грешно упоминать всуе), и даже не царь (то есть ориентиры на большую политику и правящих политиков), а «золотой телец» – имущество и деньги. Тем более, делить и в самом деле есть что. Далеко не тридцать сребреников, но по сути… Как лаконично и, спору нет, грубо сказал один из комментаторов о нынешнем расколе, «это не про Бога, это про бабло». Коли так, совсем грустно, хотя будем надеяться на лучшее, на то, что «финансово-хозяйственная» версия – это преувеличение или вообще навет…

В лучшее всегда хочется верить. Например, в то, что для православных не так уж важна административно-церковная маркировка их прихода. В то, что удастся не допустить нового витка противостояния между Россией и Украиной, теперь уже и с религиозным привкусом, ведь большинство верующих и там, и там – православные христиане, вне зависимости от принадлежности к тому или иному патриархату. И что Всевышний (тут его упоминание как нельзя кстати) не позволит самого страшного – новой, еще большей войны. И что в России и в/на Украине как в храмах, так и за их стенами не будет взаимной вражды, а в сердцах найдется место для тепла и доброты. И что Господь, несомненно, возрадуется, когда придет светлое время, и Россия будет молиться за Украину, а Украина – за Россию.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          


Раскол в православии: о Боге, царе или имуществе?
00:14
76

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...