Сергей Левченко понюхал бензин

Трогательная забота губернатора Иркутской области о своей пастве.

Губернатор Сергей Левченко обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить деятельность иркутских сетей АЗС на предмет необоснованного повышения цен на бензин. Глава региона отметил, что всего за неделю средние цены на топливо выросли на 2-3 рубля.

— С теми организациями, кто в пределах общероссийского среднего повышения, мы в обычном контрольном режиме. Но есть несколько структур, очень сильно поднявших цены. По этому поводу мы обратились в Федеральную антимонопольную службу.

По мнению губернатора, для стабилизации ситуации на розничном рынке топлива «необходимо принятие мер, влияющих на формирование оптовой цены». Воодушевляющая формулировка.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День народного единства, 4 ноября 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Заметим, само по себе внимание губернатора к резкому скачку цен на бензин можно назвать уместным. Однако вакханалия на топливном рынке не относится к компетенции региональных властей. Оптовые и розничные цены растут не просто так — бизнес отыгрывает грядущее чрезвычайное повышение акцизов, которое может привести к дальнейшему взрывному увеличению ценников уже после Нового года.

Спасибо за это надо сказать правительству Дмитрия Медведева и президенту Владимиру Путину, которые предпочитают кормить нефтяных баронов за счет внутреннего рынка топлива. Здесь следует напомнить, что бюджет РФ на 2019 год будет впервые за долгое время сверстан с профицитом. Однако акцизы все равно повысят. Где логика?

Нет логики и в заявлении губернатора. Антимонопольная служба может сколько угодно хватать за руку отдельных коммерсантов, но общую картину это не изменит. Цены на бензин идут вверх вне зависимости от воли ФАС и политических демаршей Сергея Георгиевича. Такова реальность.

БАБР следит за развитием событий.

Сергей Левченко понюхал бензин
02:54
133

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...