ЦИК «зарубила» референдум по пенсионной реформе

Центральная избирательная комиссия России отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу пенсионной реформы и прекратила все процедуры инициирования референдума, сообщает ТАСС. Согласно постановлению Центризбиркома, ходатайство о регистрации инициативной группы не поступило в ЦИК в установленные сроки. Обращение объединившихся 13-ти представителей четырех групп, выбравших формулировку вопроса пятой группы, не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что для регистрации федеральной группы необходима регистрация подгрупп в 43 регионах. За принятие постановления проголосовали девять членов ЦИК, один высказался против.


Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что еще раз инициировать всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста можно в любой момент, если отказ Центризбиркома не будет обжалован в суде.

— Сегодня мы приняли постановление, с этой инициативой закончено. Если только это будут обжаловать в суде, тогда надо будет дождаться решения суда. Если никто не будет обжаловать, то в любой момент [можно инициировать новый референдум], пожалуйста, — приводит агентство слова Эллы Памфиловой.

В июне 2018 года, прямо перед началом чемпионата мира по футболу в России, правительство РФ внесло в Государственную думу проект закона, который подразумевал повышение возраста выхода граждан на пенсию для мужчин с 65-ти лет, а для женщин — с 63-х.

Иркутская область была одним из 12-ти регионов, где власти не поддержали пенсионную реформу. Соответствующее письмо глава региона Сергей Левченко направил председателю Госдумы Вячеславу Володину. Позже в российский парламент было направлено письмо за подписью 24-х депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. Однако, по информации российских властей, большинство регионов поддержало инициативу правительства, и закон о повышении пенсионного возраста был принят в окончательном чтении 27 сентября с рядом поправок, в том числе теперь женщины выходят на пенсию с 60 лет.


ЦИК «зарубила» референдум по пенсионной реформе
11:26
67

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...