Долги жителей Вихоревки серьёзно препятствуют работе коммунальщиков

14  сентября  компания  ООО «Энергосфера-Иркутск» официально сообщила, что в ближайшее время прекратит свою деятельность по ремонту и обслуживанию котельной города Вихоревки, и 20 сентября, через три дня после начала отопительного сезона закончила свою работу.

Надо отдать должное «Энергосфере», компания выполнила приличный объём работы в 2017 году. За год число вынужденных остановов главной котельной «Водогрейная» сократилось с 157-ми (сезон 2016-2017 г.г.) до 28-ми, а число жалоб, поступивших от горожан – с 762-х до 63-х.  Но все же ещё очень много осталось только в планах.

Не были выполнены в полном объёме работы по подготовке к отопительному сезону,  в частности по замене и ремонту магистралей, — говорит мэр Вихоревки Николай Дружинин. – Было около семи порывов, которые с лета компания не смогла устранить и три адреса по холодной и по горячей воде, но они уже в работе у муниципального предприятия ВГТ (Вихоревский городской транспорт).

Мэр города Вихоревки Николай Дружинин

Сейчас, по словам мэра, работы идут в  плановом режиме, в том числе и капитальный ремонт котельной. Да, и кадры на муниципальном предприятии остались те же, сменился только директор.

Скоро будет месяц, как работает муниципальная компания, срывов мы не допускаем. Единственное, 8 октября была остановка для установки деаэратора (это прибор для дегазации воды и сохранения трубопроводов котельной, — прим. авт.). Недавно пришли сетевые электронасосы, начинаем их монтаж.  Демонтаж пятого котла закончен, до 30 ноября мы должны ремонт этого котла закончить.  Для погрузки угля закуплен новый погрузчик – он пока в пути, — говорит Николай Дружинин.

Мэр подчеркивает важность помощи регионального правительства, которая продолжится и в 2019 году – восстановление коммунальной инфраструктуры города требует многолетней работы и огромных вложений.

Деаэратор

Однако сами вихоревчане отнюдь  не способствуют улучшению ситуации в коммунальной сфере. В общем-то, уход «Энергосферы»  с долгами перед муниципалитетом и связан с тем, что организации было, как минимум неинтересно работать себе в убыток.  И дело в том, что собираемость средств по квартплате в городе составляет не больше 65 процентов. Это очень мало, и если бы не помощь регионального бюджета, то ни о каком ремонте котельной, а тем более о капитальном, речи бы не было. Напомним, для подготовки к отопительному сезону 2017-2018 гг. Вихоревскому муниципальному образованию из областного бюджета первоначально было выделено более 34 млн рублей на капремонт котельного, котельно-вспомогательного оборудования и инженерных сетей котельных. Также из аварийно-технического запаса Иркутской области Вихоревскому городскому поселению выделено котельное (2 котла КВТС-20 и 2 котла КВСм-1,45) и вспомогательное оборудование (дутьевые вентиляторы, дымососы) на сумму около 21 млн рублей.

Муниципальному предприятию предстоит восстановить доверие населения к деятельности коммунальщиков — люди должны знать за что они платят деньги, и это означает, что подача тепла должна быть бесперебойной. Надо полагать, что одновременно будут приняты суровые меры к должникам по квартплате.  В противном случае неплатежи населения  повторят коммунальный коллапс 2016 – 2017 года. К слову, администрацией города планируется, что с 1 ноября все вихоревчане будут платить ресурсникам напрямую.

Долги  жителей Вихоревки серьёзно препятствуют работе коммунальщиков
Источник:
12:34
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...