Сквер Мира появился в Иркутске

17 октября в Иркутске II состоялось торжественное открытие сквера на пересечении улиц Шпачека, Жукова и Сибирских Партизан, который был реконструирован в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Он появился еще в 30-х прошлого века и с годами пришел в упадок, масштабных ремонтных работ там не проводили. По совместному решению городских властей и местных жителей обновленное общественное пространство назвали сквером Мира.

— Дорогие земляки, я всех нас поздравляю с возрождением этого замечательного места! — выступил на открытии мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — В прошлом году, когда мы планировали вместе реконструкцию, сквер казался маленьким, запущенным, неуютным, а сегодня это огромное комфортное пространство. Я уверен, этот парк ждет светлое, интересное будущее, и годы спустя маленькие ребятишки, которых мы видим сегодня на открытии, будут приходить сюда уже со своими детьми. Наш город становится краше. Еще много вопросов, которыми надо заниматься, многое предстоит сделать. Но я по вашим лицам вижу, что мы на правильном пути. Спасибо вам за поддержку!

Вместе с бойцами волонтерского отряда «Авиатор» Иркутского техникума авиастроения и материалообработки глава города высадил в сквере саженцы сосны. Волонтерам он выразил особую благодарность. В течение нескольких лет они старались поддерживать порядок на этой территории собственными силами: проводили субботники, чинили что могли, подкрашивали основание памятника «Женщина с ребенком». Скульптуру установили после пожара, произошедшего в декабре 1935 года в одном из деревянных бараков, где жили первостроители Иркутского авиационного завода. Тогда одна из женщин вынесла из огня маленького ребенка, и память о ее подвиге решили увековечить. По проекту «Формирование комфортной городской среды» памятник реконструировали.

— В 2011 году «Женщина с ребенком» была в таком состоянии ужасном, разваливалась просто. Мы пытались реставрировать как могли, но до такого прекрасного состояния мы никогда бы не смогли памятник довести. Просто мечта сбылась, — поделилась руководитель отряда «Авиатор» Мария Владимирова.

На обширной территории сквера удалось разместить площадку с уличными тренажерами, корт для спортивных игр и детскую площадку, отгородить отдельный участок для выгула собак. Кроме того, заасфальтировали пешеходные дорожки, сделали клумбы, установили скамейки, урны, фонари.

Это только один из проектов по благоустройству, реализуемых на территории Ленинского округа. Также в Ново-Ленино завершен ремонт пешеходного маршрута от улицы Розы Люксембург до рощи «Молодежная», в ближайшее время закончится реставрация лестницы от остановки «Спутник» до сквера «Россия». В 2018 году благоустроили и скверы на улицах Муравьева, Ленинградской и Маршала Говорова. До конца сезона в порядок приведут 45 дворов.

Фото Александра Новикова


Сквер Мира появился в Иркутске
14:38
103

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...