На Ангаре в районе Усолья обнаружили нефтяное пятно. Угрозы для Братска нет

Режим чрезвычайной ситуации введен в городе Усолье-Сибирское по факту разлива нефтепродуктов по поверхности Ангары.

Накануне, 17-го октября в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области поступило сообщение о нефтяном пятне на поверхности реки в районе улицы Бережки. Были подняты по тревоге оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники ГИМС и администрации города Усолье-Сибирского. Они обнаружили, что масляное пятно с устойчивым запахом нефтепродуктов растянулось вдоль береговой полосы на 400 метров. Осмотр территории показал, что источник загрязняющих веществ находится в реке, напротив законсервированного водозабора. Нефтесодержащая жидкость текла из трубы диаметром 250 мм в районе предприятия ООО «Руссоль». 

— Для использования резервного фонда в целях ликвидации последствий разлива нефтепродуктов мэром города Усолье-Сибирского был введён режим чрезвычайной ситуации. Силами сотрудников МЧС совместно с представителями городской администрации проведены работы по обустройству дренажной канавы, временных очистных сооружений, обрезке и заглушке обнаруженной трубы. В настоящее время угрозы водозаборам городов Усолье-Сибирского, Свирска, а также другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению, нет, — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц.

Информация о происшествии направлена в природоохранную прокуратуру.

Сотрудниками Роспотребнадзора взяты пробы жидкости на месте происшествия и ниже по течению Ангары. Качество воды, поступающей с водозаборов Черемхово и Свирска, находится на постоянном контроле специалистов.

Рработникам ФГКУ Комбинат «Прибайкалье» Росрезерва предстоит при помощи специального сорбента собрать и утилизировать остатки нефтесодержащей жидкости. Ликвидацией последствий разлива нефтепродуктов занимаются 53 человека с использованием 16-ти единиц техники.

После разбирательства и выявления виновных в загрязнении реки, являющейся источником питьевой воды для нескольких городов и поселков области, они понесут наказание.

На Ангаре в районе Усолья обнаружили нефтяное пятно. Угрозы для Братска нет
Источник:
17:18
102

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...