Пенсионная реформа: выборы важнее референдума

То, что инициативные группы по проведению референдума о пенсионной реформе, не справятся с жесткими условиями, которые ставит им закон, было ясно изначально. Потому что таков закон, принятый голосами «Единой России». А принят он, исходя из двух обычных для «Единой России» и Кремля соображений. Первое: чтобы видимость возможности референдума была. Ну как в цивилизованном мире: «У вас в стране разрешены референдумы? – А как же, вот закон!». Второе: чтобы правила его подготовки надежно гарантировали невозможность его проведения.

Это как, например, с проведением митингов. По Конституции у нас вроде как на этот счет свобода и право каждого. А на практике… Попробуйте добиться разрешения в более-менее удобное время и в удобном месте, если направленность митинга не соответствует установкам  партии и правительства.   

Или как с так называемым «муниципальным фильтром» для предвыборного отсева «не тех» кандидатов. Он не просто существует, а обставлен еще и дополнительными требованиями. Скажем, каждый депутат имеет право подписываться за выдвижение только одного кандидата в губернаторы. Почему? Да потому что см. выше: «фильтр» для того и придуман, чтобы была… правильно – лишь видимость полноценных выборов.


Надо обязательно прийти на выборы и обязательно отправить в политический нокаут «Единую Россию» и ее кандидатов. Фото gosrf.ru

Возвращаемся к референдуму, проведение которого в нашей стране сейчас возможно только при одном условии – если его фактически инициирует глава государства. За 25 лет (с 1993 года) такого желания не обнаружилось – вот и нет референдумов. И не будет, пока не изменятся итоги выборов на всех уровнях – от муниципального до федерального, от районной думы до президента страны.

А когда изменятся, тогда можно будет выкинуть в мусорную корзину ЕРовские законы о референдуме (проведении митингов, муниципальном фильтре) и намного упростить порядок проведения общественно-политических мероприятий, включая выборы.

Что касается конфискации пенсий за пять лет (а именно это произошло под «соусом» повышения пенсионного возраста), то отношение большинства к ней очевидно. Поэтому, скажем, новый (иной!) состав Государственной думы мог бы просто отменить правило о выходе на пенсию с 60 лет (для женщин) и с 65-ти (для мужчин) и вернуться к планке 55/60. А там уже, если общественность все равно будет настаивать, можно и референдум провести. Для закрепления.

Опять же, такой сценарий нам не подарит добрый волшебник (заступник, герой и т.п.). Надо хоть немного озаботиться самим – обязательно прийти на выборы и обязательно отправить в политический нокаут «Единую Россию» и ее кандидатов. Только так и не иначе.

Но и это не всё. Голосовать за тех, кто громче всех кричит, тоже не надо. Присмотритесь к другим кандидатам внимательнее: не всё золото, что блестит. Сложно? Сложно. Непривычно? Непривычно. Но иначе никак. Иначе – бег по кругу.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


Пенсионная реформа: выборы важнее референдума
00:12
89

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...