ЦБ отозвал лицензию у крупнейшего банка в Иркутской области

ЦБ РФ с 19 октября отозвал лицензию у «Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка» («Востсибтранскомбанка», ВСТКБ), являющегося крупнейшим в Иркутской области и 305-м в банковской системе России (по данным на 1 октября). По итогам первого полугодия, в ВСТКБ обслуживались более 3,7 тыс. юридических и 222,3 тыс. физических лиц. Регулятор в своем сообщении излагает аргументы, в частности, формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98 % и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений.


Фото с сайта «2ГИС»

ВСТКБ на протяжении длительного периода проводил «схемные» и непрозрачные сделки, направленные на поддержание размера собственных средств.

— Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «фиктивные» операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков, — отмечает ЦБ.

Банк России девять раз в течение 12 последних месяцев применял к «Востсибтранскомбанку» меры надзорного действия, в частности, с 17 октября во второй раз за год ввел ограничения на привлечение средств населения.

В кредитной организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Востсибтранскомбанк» — участник системы страхования вкладов физлиц (напомним, вкладчикам можно рассчитывать на возвращение сумм до 1,4 млн рублей).


ЦБ отозвал лицензию у крупнейшего банка в Иркутской области
10:56
804

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...