Филиал «ВостСибтранскомбанка» в Братске скоро прекратит работу

В Братском отделении «Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка» тихо и пусто. Несколько операционистов, одетые  «по первому сроку», ждут клиентов.  На входной двери, впрочем, честное объявление о  том, что с 19 октября у банка нет лицензии на осуществление операций.

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 19 октября 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество „Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк“ АО «ВостСибтранскомбанк, — сказано в объявлении. 

В городе Вихоревка ситуация посложнее, там  «ВостСибтранскомбанк» был серьёзно вовлечен в схему повседневных платежей и начислений, но по заверению иркутского офиса  «вихоревское отделение "ВСТКБ" работает в штатном режиме и проводит все операции с клиентами, кроме тех, на которые наложен запрет».

По информации федеральных информационных агентств проблемы в деятельности банка возникли из-за незначительного запаса капитала и фактического отсутствия источников их увеличения. «ВостСибтранскомбанк» проводил «схемные» и непрозрачные сделки для поддержания размера собственных средств. Также выявлены «фиктивные» операции, направленные на сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и «вывод высоколиквидных активов в размере более 130 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков». Если говорить просто, то денег у банка было меньше, чем положено, а куда они делись (98% от капитала) – пока неизвестно.

Единственное утешение для вкладчиков — «ВостСибтранскомбанк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк на 1 сентября занимал 301-е место в банковской системе России. Также банк занимал 322 место в рейтинге надежности банков.  «ВостСибтранскомбанк» стал 43-м банком у которого была отозвана лицензия в 2018 году. 

Отметим, что акционерами банка в основном являются предприниматели и организации Иркутской области. Информация об акционерах с сайта Центрального Банка Российской федерации, которая была предоставлена ЦБ самим банком.

 

Филиал «ВостСибтранскомбанка» в Братске скоро прекратит работу
Источник:
13:00
211

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...