«Нас водила молодость»: в Иркутске открылась выставка к 100-летию комсомола

В Иркутском областном краеведческом музее 19 октября прошло торжественное открытие выставки «Нас водила молодость», приуроченной к столетию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. На выставке представлены основные вехи развития иркутского комсомола с момента его зарождения до последних перестроечных лет. Экспозиция включает архивные документы, фотографии, плакаты, комсомольские знамена, значки и личные вещи участников ударных комсомольских строек. Выставка открылась выступлением студентов Иркутского театрального училища в костюмах комсомольцев разных лет, исполнивших популярные комсомольские песни.

Творческим оформлением выставки занимался известный иркутский художник Сергей Элоян. Согласно его задумке, фон экспозиции выполнен в виде бесконечной череды железнодорожных вагонов разных лет, символически передающих дух комсомола как историю вечного движения, перманентной динамики и подвижности: поездок на ударные стройки, войну, восстановление страны, целину и новые ударные стройки. На фоне вагонов выделяются полноразмерные фотографии комсомольских активистов, с тем, чтобы нынешнее молодое поколение имело возможность вглядеться в лица, и найти сходства и различия со сверстниками.

Заметное место на выставке занимает кропотливо воссозданная домашняя обстановка типичной советской квартиры 1970-х годов: кресла, журнальный столик, сервант с фамильным фарфором, радиола и проигрыватель, а также тахта под уютным абажуром и непременным ковром на стене. Кроме того, посетители могут ознакомиться с гардеробом комсомольцев разных эпох, формой, оружием и боеприпасами времен Великой Отечественной войны, коллекцией детских игрушек, предметами досуга, популярными книжными изданиями.

Как сообщила заместитель директора краеведческого музея Эмилия Муценек, экспонаты для выставки сотрудники музея собирали самостоятельно по всей Иркутской области.

— Музей — это тот самый институт, который не только рассказывает теорию, но также визуально иллюстрирует историю каждой эпохи. Для кого-то удивительны даже БАМовские штормовки, в которых еще при нашей жизни комсомольцы поехали из Москвы на стройку магистрали. У каждого поколения был свой комсомол: в буденовке, солдатской шинели, рабочей одежде. Комсомол сражался за свою страну и восстанавливал ее в послевоенные годы, звал молодежь на ударные стройки в Сибирь, увлекая тысячи молодых людей романтикой трудовых будней, — отметила сотрудник музея.

Выставка «Нас водила молодость» будет работать до февраля 2019 года в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея по адресу: ул. Карла Маркса, 2.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


«Нас водила молодость»: в Иркутске открылась выставка к 100-летию комсомола
19:24
140

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...