Иркутск простится с Марком Мееровичем 21 октября


Прощание с заслуженным архитектором России, доктором исторических наук, профессором Марком Мееровичем, ушедшим из жизни 18 октября, состоится 21 октября во втором павильоне «Сибэкспоцентра» (улица Байкальская, 253а). Церемония пройдет с 10 до 12 часов.

Марк Меерович умер после болезни на 63-м году жизни. Он родился в Иркутске в 1956 году. В 1978 году окончил Иркутский политехнический институт, был оставлен на кафедре и прошел годичную стажировку в Московском архитектурном институте. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектурная типология как форма организации прикладных архитектурных знаний» в Московском архитектурном институте. В 2004 году защитил докторскую по теме «Социально-культурные основы осуществления государственной жилищной политики в РСФСР (1917—1941 гг.)». Он был профессором кафедры «Архитектурного проектирования» Иркутского национального исследовательского технического университета.

Марк Меерович возглавлял комиссию «Городская среда» в Общественной палате Иркутска, был председателем общественного совета при службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области. Являлся одним из организаторов Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Был в числе главных идеологов и проектировщиков 130-го квартала в Иркутске, стоял у истоков проекта «Иркутские кварталы». Выступал за сохранение деревянного Иркутска.

Создал около 200 проектов, среди которых более 120 были реализованы и многократно выставлялись на выставках. 


Иркутск простится с Марком Мееровичем 21 октября
15:40
83

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...