В Иркутске накануне юбилея ВЛКСМ презентовали модель корабля «Иркутский комсомолец»

Музей истории города Иркутска 19 октября пополнился уникальным экспонатом – моделью сторожевого корабля СКР-62, более известного под названием «Иркутский комсомолец». В зале собрались моряки, служившие на «Иркутском комсомольце», ветераны комсомола, бывавшие на корабле, а также молодежь, которая служит на военной кафедре ИрНИТУ. Помимо самой модели, в зале музея была представлена экспозиция по фотографиям и материалам о жизни «Иркутского комсомольца». Событие было приурочено к празднованию столетия Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

Автором макета выступил директор центра технического творчества «Сигма» Игорь Зуев. В постройке приняли участие активисты центра «Сигма». Комплект подробных чертежей макета был изготовлен на Иркутском авиазаводе. Корпус модели изготовлен из стеклопластика, верхние надстройки спаяны из жести, латуни и бронзы. Макет корабля тщательнейшим образом детализирован, каждая деталь, вплоть до трюмных люков размером с пятирублевую монету и пустотелых орудийных стволов, выполнялась вручную. По словам Игоря Зуева, модель максимально приближена к реальному кораблю, но её можно дорабатывать бесконечно.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Сейчас подробная выставка, посвященная биографии «Иркутского комсомольца» проходит в филиале музея истории города Иркутска на улице Чайковского. Именно там будет выставлен и новый макет. Как отметил директор музея истории Иркутска имени А.М. Сибирякова Сергей Дубровин, иркутский комсомол и военно-морской флот имеют давнюю общую историю. Комсомол взял шефство над ВМФ еще 1920-е годы. А в Амурской флотилии руками комсомольцев были созданы корабли, участвовавшие во Второй мировой войне и военных конфликтах конца 1960-х годов.

– Надеюсь, что с помощью ветеранов-моряков мы воссоздадим историю этого корабля, поможем командованию Тихоокеанского флота выпустить книгу об истории двух кораблей под именем «Иркутский комсомолец», патрулировавших наши воды в разные годы. Также будем надеяться на возрождение комсомольских традиций, когда иркутские ребята традиционно служили на именных кораблях Тихоокеанского флота. Кроме того, мы хотим, чтобы сегодня состоялась давняя идея о создании клуба имени «Иркутского комсомольца». Усилиями общественности и администрации города мы попытаемся возродить традицию присвоения имени Иркутска боевым кораблям Тихоокеанского флота, – подчеркнул Сергей Дубровин.

Сторожевой корабль СКР-62 был построен по проекту 50, спущен на воду 27 июня и вступил в строй 25 сентября 1956 года. Уже  5 октября 1956г. вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. 14 февраля 1957 года перешел в состав Северного Флота. В том же году совершил межфлотский переход вокруг Скандинавии из Балтийска в Североморск, 14 июля 1957 года перешел в состав Тихоокеанского Флота, а 27 октября 1969 года был переименован в «Иркутский Комсомолец». В 1989 году он был исключен из состава ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для разоружения, демонтажа и реализации.

Как рассказал советник губернатора Иркутской области Владимир Матиенко, в 1982–1985 годах первый секретарь Иркутского горкома ВЛКСМ, он был одним из немногих гражданских, которым посчастливилось побывать на корабле «Иркутский комсомолец».

– В то время у иркутского комсомола было множество подшефных организаций и воинских частей, но «лакомым кусочком» нашей комсомольской жизни всегда был корабль «Иркутский комсомолец». Мы привозили книги, пособия, встречались с ребятами, которые там служили, с руководством. Поездка на Тихоокеанский флот – почти поездка на край света – приносила массу эмоций. Каждый год руководство корабля вместе с лучшими моряками приезжали в Иркутск 23 февраля и принимали участие во всех торжественных и неторжественных мероприятиях, которые мы проводили. Тогда такие поездки казались нормой. Это было настоящее, незабываемое военно-патриотическое воспитание. Думаю, нам стоит подумать над возможностью возрождения шефства города над воинскими частями и кораблями ВМФ России. Это очень полезная и нужная традиция, – подчеркнул Владимир Матиенко.


В Иркутске накануне юбилея ВЛКСМ презентовали модель корабля «Иркутский комсомолец»
22:04
106

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...