Алексей Миллер и Сергей Левченко обсудили ближайшие перспективы освоения Ковыктинского месторождения

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Иркутской области Сергей Левченко провели 19 октября в Санкт-Петербурге рабочую встречу, где, в первую очередь, обсуждался вопрос по реализации договоренностей о развитии Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В 2019 году «Газпром» планирует подготовить площадки под строительство эксплуатационных скважин и приступить к бурению.

Как сообщает пресс-служба ПАО «Газпром», стороны обсудили ход и перспективы развития сотрудничества. Отмечено, что Иркутская область является регионом стратегических интересов «Газпрома». Здесь, на базе Ковыктинского месторождения, компания формирует Иркутский центр газодобычи.


Фото пресс-службы ПАО «Газпром»

В настоящее время «Газпром» продолжает подготовку месторождения к обустройству для полномасштабного развития. В 2018 году компания закончила строительство четырех разведочных скважин, выполнила сейсморазведочные работы на площади в 2,46 тыс. кв. км. В 2019 году компания планирует подготовить площадки под строительство эксплуатационных скважин и приступить к бурению. Плановый срок подачи первого газа Ковыктинского месторождения в газопровод «Сила Сибири» – конец 2022 года. 

– Мы обсудили вопросы договоренности, достигнутой в марте этого года, что для ускорения газификации Иркутской области в оперативном порядке будет передан в наше подразделение «Межрегионгаза» достраивающийся газопровод Ковыкта – Жигалово, протяженностью 112  с половиной километров,  для его дальнейшего обустройства и продолжения первого этапа газификации, – сообщил по итогам встречи Сергей Левченко.

По словам, главы региона, в ближайшее время на Ковыкте начнется строительство газораспределительной станции. Далее газопровод планируется вести до Саянска.

Также стороны обсудили вопрос строительства в Иркутском районе конгресс-центра для международных встреч на уровне глав государств. Иркутская область уже передала на федеральный уровень все документы для согласования.

Сергей Левченко и Алексей Миллер обсудили, в том числе, вопрос развития в Иркутской области рынка газомоторного топлива для перевода на него муниципального и межмуниципального пассажирского автотранспорта, сельскохозяйственной техники и судов в акватории Байкала. Речь шла и о газовом коридоре между Россией и Китаем от Иркутской области через Монголию.

– Кроме того, с Алексеем Миллером мы обсудили вопрос совместного участия в проекте, которому в июле следующего года будет дан старт в Иркутске. Отсюда по Шелковому пути начнут путешествие более ста автомобилей, соревнующихся, в том числе, на трассе Париж – Дакар, – рассказал Сергей Левченко.


Алексей Миллер и Сергей Левченко обсудили ближайшие перспективы освоения Ковыктинского месторождения
22:36
76

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...