Минус банк, бедные и богатые, ФИО аэропорта

На Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации–2018» глава Сбербанка Герман Греф заявил, что категорически против математических школ, поскольку считает их «пережитком прошлого». А действительно! Все позакрывать. В перспективе и совсем оставить в школьной программе одну арифметику. И то надо подумать. Ведь проценты на кредиты компьютеры считают. А компьютеры отлично меняются на нефть.

Никогда не было и вот опять

Тем временем граждане, которые считать умеют, выяснили, что российские миллиардеры, невзирая ни на какие санкции, богатеют быстрее всех в мире. Васька слушает да ест. А именно, как пишет Bloomberg в материале «What Sanctions?», состояние десяти богатейших россиян с начала года выросло на 10,8 %, и это самый высокий результат в мире (десять наиболее состоятельных американских бизнесменов прирастили имущество на 7,5 %, британских – на 3,4%). В российском топе первым идет совладелец газового «Новатэка» Леонид Михельсон (плюс 4,3 млрд долларов), еще один акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко (плюс 4 млрд) и владелец нефтяного «Лукойла» Вагит Алекперов (плюс 3,5 млрд).

А в России продолжили расти цены на топливо. Так, в опте в сентябре они увеличились на 10 % по сравнению с августом. Росстат выяснил, что за вторую неделю октября средняя потребительская стоимость подскочила на 6 копеек и достигла 43,34 рубля в сравнении с данными на 8 октября (при том, что с 1 по 8 октября средняя розничная цена бензина выросла на 4 копейки). Больше всего стоимость за неделю наддала в Иркутске — на 1,9 %, дальше идут Кызыл — на 1,7 % и Магадан — на 1,3 %.

А ведь еще 7 июня министр энергетики РФ Александр Новак во время прямой линии с президентом на полном серьезе отрапортовал об остановке роста цен на бензин.

– В мае был зафиксирован рост цен на уровне 5,6 % по отношению к апрелю, это выше уровня инфляции. На данный момент рост цен остановлен, принято решение с 1 июня снизить акцизы на дизтопливо и автобензины, эта мера уже работает, а также решение о неповышении акциза с 1 июля. Можно сказать, что срочные фискальные меры оказали влияние. С конца мая цены на автозаправочных станциях не растут.

Вдобавок он присовокупил, что в ближайшее время правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, который даст возможность вводить экспортную пошлину на поставку нефтепродуктов. Вице-премьер Дмитрий Козак усилил эффект, посулив, что этот документ станет «угрозой» нефтекомпаниям на случай невыполнения договоренностей.


Фото с сайта «Freeimages»

Ну а что, какое-то время цены действительно не росли, а нефтекомпании отходили от испуга. Но ничто не вечно в мире. Счетная палата России предрекла, что повышение акцизов на топливо с 1 января 2019 года приведет к новому, еще более резкому росту цен на бензин (акцизы увеличатся с 8,2 до 12,4, на дизельное топливо –  с 5,7 до 8,5 тысячи рублей за тонну).

Мы все товарищи, но некоторые из нас…

В Иркутске на пару с московским банком «Реал-кредит» накрылся медным тазом «Востсибтранскомбанк», повторив судьбу многих небольших в масштабах страны кредитных организаций. А мог бы отметить в следующем году четверть века. Кого это радует, кроме взявших там ипотеку граждан? Уж точно не российскую экономику. Правда, катастрофа ВСТКБ почему-то вызвала ажиотаж среди жителей только в Вихоревке, если судить по сообщениям СМИ. Может, много чего пережившие в своем городе вихоревчане несколько чувствительнее остального населения – во всяком случае, клиентов у ВСТКБ летом числилось более 200 тысяч.


Вихоревка, у офиса ВСТКБ 17 октября. Скриншот из сюжета «Братской студии телевидения»

Реальные располагаемые денежные доходы жителей России в сентябре снизились на 1,5 % по сравнению с сентябрем 2017-го.

Недаром Дмитрий Медведев намекнул в октябре, что надо бы еще подзатянуть пояса – мол, «следующий шестилетний цикл в экономике России будет непростым». Цикл, прямо скажем, не короткий! Но премьер твердо намерен выстраивать экономическую политику так, чтобы «уверенно развиваться даже в таких, прямо скажем, не вполне благоприятных условиях, а во-вторых, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни» граждан. И мы даже догадываемся, кто эти люди!

Остальным остается надеяться друг на друга. Так, Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил предложение по реформе института товариществ собственников жилья (ТСЖ), включающее солидарную ответственность членов ТСЖ за коммунальные долги соседей. То есть, если кто из жильцов не платит – надо будет всем остальным скидываться, причем в обязательном порядке. Если собственник допустил не менее чем полугодовую задолженность, обеспечением станет его квартира, которую будут продавать по решению суда. То-то мир и лад наступят в товариществах, согласье…

Так что идем уверенно, все тем же верным курсом.


Фото с сайта «Порт Иркутск» 

А гениальности от всех представителей нашей власти требовать нельзя. Они ведь такие же люди! На неделе интернет-общественность принялась обсуждать якобы архивный снимок Дмитрия Медведева. Оказалось, «он вам не Димон» – на фото хоть и похожий на премьера, но неизвестный молодой человек на тусовке рокеров в 1986 году.


Фото с сайта «Woman» 

Сила и глупость, смелость и гордость

С недостаточным материальным положением рядовых сотрудников связали проблемы в космической отрасли некоторые наблюдатели. Напомним, 11 октября при пуске «Союза МС-10» на высоте примерно 90 км случилась авария, спровоцированная ошибкой при отделении первой ступени. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг эвакуировались в капсуле на 123-й секунде и приземлились в Казахстане, совершив полет по баллистической траектории.

Причину самой серьезной в истории российской пилотируемой космонавтики аварии уже нашли: вроде как сборщики при монтаже блоков ракеты тупо силой загнали один из выступов в паз. А для того, чтобы при отделении он легко вышел, нанесли в отверстие смазку. Однако такой расчет не оправдался – при разгоне опора вышла позже, чем нужно, и протарнила центральный блок. Ракета, что называется, пошла вразнос, потеряла стабилизацию. Автоматика выключила двигатели.


«Твиттер» Роскосмоса поспешил отчитаться об «успешном пуске»

Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг – люди культурные, может быть, даже математические школы оканчивали. Во всяком случае, вернувшись при чудовищных перегрузках на землю, россиянин ограничился сдержанным «Быстро мы прилетели». Это вам не папа космонавта Павла Мамаева, который в своем видеоответе недоброжелателям сына как минимум 15 раз употребил известное слово б….дь, не считая других. А ведь у Овчинина с Хейгом куда больше оснований для эмоций!


Астронавт Ник Хейг и космонавт Алексей Овчинин. Фото с сайта Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина 

В соцсетях продолжилось активное обсуждение личности главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который наконец-то сможет съездить в США, поскольку его на время выведут из сумрака из-под санкций ради укрепления российско-американских взаимоотношений в космической сфере. Больше всего комментаторов возмутил твит Рогозина «Экипаж приземлился. Все живы», в ответ на который стали писать «Юра, мы все проср…и».

Припомнили Рогозину и таксу.

Хозяин частного деревянного дома в иркутском микрорайоне Лесном оказался на днях пусть не в положении коллектива «Байконура» и особенно экипажа ракеты 11 октября, но ситуация тоже потребовала от него решительности и смелости. Эвакуировавшись прыжком со второго этажа и повредив ногу, он сумел извлечь с полыхающего первого этажа газовый баллон. Очень приятно было читать и про прекрасных усть-кутских полицейских Сергея Нечаева и Геворга Мелконяна, случайно оказавшихся в нужное время в нужном месте и самоотверженно спасших двух человек из перевернувшегося автомобиля с горящим моторным отсеком.


Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

К вопросу бдительности

Как они воспитываются, лучшие человеческие качества, никто точно не знает. Не только смелость, но и патриотизм. Но воспитывать пытаются. Так, в октябре в стране вдруг принялись присваивать фамилии аэропортам. Ну, пока еще собрались. Совершенно непонятно, зачем. Было бы у нас человека три-четыре на город, которых нужно увековечить, тогда еще ладно. Но таких людей, понятно, намного больше. Зачем устраивать среди них (как правило, уже покойных) какой-то странный конкурс? Вот провели в 2008 году соревнование «Имя Россия», когда несколько месяцев активисты рядились и раз за разом перетряхивали внушительную, этого у нашего прошлого не отнять, обойму имен, сравнивая длину с цветом и подзадоривая самых простодушных зрителей канала «Россия». Но зачем? Куда применились результаты этого проведенного с размахом голосования? Да никуда.

К зданию в Москве, где расположена редакция «Новой газеты», 18 октября подбросили корзину с отрезанной головой барана и запиской «Главному редактору «Новой газеты» с приветом Вам и Короткову». Днем ранее к редакции принесли похоронный венок с надписью «Денис Коротков — предатель Родины» (Коротков известен своими материалами про наемников из частных военных компаний в Сирии, а также статьей про уязвимость на сайте Минобороны, через которую журналист получил личные данные погибшего в Сирии летчика Романа Филипова). Примерно в эти же дни в Черемхово открыли памятник Роману Филипову.


Открытие памятника, в центре, рядом с девушкой – мэр Черемхово Вадим Семенов. Фото пресс-службы администрации Черемхово. Роман Филипов был сбит террористами 3 февраля 2018-го и, чтобы не оказаться в плену, подорвал себя гранатой

В министерстве коммуникаций и связи Дагестана объявили конкурс, участникам которого предлагают сообщать о постах, призывающих к религиозной нетерпимости. Специально для этого ведомство запустило сайт 112.rdpress.ru.

Победителю – тому, кто отправит наибольшее количество жалоб, – обещают iPhone. Обладателям второго и третьего мест – смартфон Xiaomi, причем на сайте ведомства название фирмы первоначально было указано с ошибкой.

Что касается бдительности, то у некоторых граждан возник вопрос: почему при таком количестве контролирующих органов, что ходят цепью по Интернету, никто не вычислил «керченского стрелка», не предотвратил страшную трагедию, по числу жертв далеко перекрывшую печально знаменитые события в американской школе «Колумбайн», которые стали символом подобных преступлений? Росляков ведь вроде как весьма специфично проявлял себя в сети.


Фото с сайта «Pronedra.Ru»

Да и вообще, он должен был как-то подозрительно проявлять себя и в реальности. Что-то должно было быть настораживающее в биографии 18-летнего убийцы, без спецподготовки в течение семи минут успевшего произвести из помпового ружья, которое надо было через каждые десять раз перезаряжать, около 70 результативных выстрелов (по пытающимся спастись людям, не по неподвижной цели), привел в действие взрывное устройство, а потом вернулся на второй этаж и покончил с собой. За семь минут. Что-то должно было быть.  

Инфографика «Комсомольской правды»


Минус банк, бедные и богатые, ФИО аэропорта
15:16
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...