ИРНИТУ впервые вошел в глобальный рейтинг университетов Quacquarelli Symonds

16 октября компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг QS World University Rankings BRICS – рейтинг лучших университетов стран БРИКС. В публикуемую часть рейтинга этого года вошло 400 университетов. При этом число российских университетов в QS World University Rankings BRICS увеличилось с 68 до 101.

Первыми среди российских университетов стали МГУ, который занял шестое место, и СПбГУ, занявший одиннадцатую позицию. Первую пятерку рейтинга составили китайские вузы, а лидерство в шестой раз подряд удержал пекинский университет Цинхуа.

ИРНИТУ впервые вошел в глобальный рейтинг университетов QS, который по праву считается одним из наиболее влиятельных и авторитетных в мире.

В рейтинге QS University Rankings BRICS учитываются университеты, расположенные в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР, общее число которых в пяти странах составляет около 7300 университетов и институтов. ИРНИТУ ранжирован на уровне «351-400» позиций, таким образом, Иркутский политех вошел в 5% лучших университетов стран БРИКС по версии QS.

При составлении рейтинга оценка вузов проводится по восьми критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, доля сотрудников со степенью PhD, количество публикаций на одного сотрудника, количество цитирований на одну статью, доля иностранных сотрудников и иностранных студентов.

По словам ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова, достижение высокого результата — это результат планомерной работы всего коллектива университета по модернизации и интернационализации Иркутского политеха.

Напомним, Технический университет стал единственным вузом Иркутской области, выигравшим право участия в приоритетном проекте Министерства науки и высшего образования России «Вузы как центры создания пространства инноваций», наладил эффективное сотрудничество с бизнес-школой СКОЛКОВО по обучению сотрудников ИРНИТУ стратегическому планированию развития своего университета, занял 34 позицию в национальном рейтинге российских университетов по версии рейтингового агентства «Интерфакс – Эхо Москвы». Одной из важных предпосылок вхождения ИРНИТУ в рейтинг QS BRICS стало создание в 2017 году структуре Иркутского политеха Байкальского Института БРИКС. Новый институт запустил три бакалаврских и одну магистерскую программу на английском языке, на которых обучается 40 иностранных студентов и 20 слушателей программы подготовки лидеров. Лекционные и семинарские занятия ведут 10 иностранных профессоров и научных сотрудников. Дальнейшее развитие англоязычного образования мирового уровня в Иркутской области позволит привлекать в регион талантливых молодых ученых и экспертов, создавать совместные предприятия со странами Евразии, улучшать качество жизни жителей области за счет внедрения ведущих мировых разработок.

Справка: Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю их достижений в области образования и науки. Рассчитан по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2004 году Quacquarelli Symonds совместно с британским изданием Times Higher Education. До 2010 года был известен как The World University Rankings. С 2010 года единый рейтинг разделился на два: издание Times Higher Education выпускает рейтинг лучших университетов мира The World University Rankings совместно с агентством Thomson Reuters, а Quacquarelli Symonds продолжает выпускать рейтинг под названием QS World University Rankings.

11:54
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...