Соловьев, Киселев, Малахов – и другие: одноканальное телевидение

Согласно опросу, проведенному Комитетом гражданских инициатив, фондом «Медиастандарт» и исследовательской группой «Циркон», самым авторитетным теле- и радиожурналистом россияне считают сотрудника канала «Россия 1» и «Вестей ФМ» Владимира Соловьева (11,1 процента), среди интернет-журналистов называют Юрия Дудя (канал «вДудь» на YouTube, Sports.ru – 0,7 процента), журналистом печатного СМИ – Дмитрия Быкова («Новая газета» – 0,2 процента). При этом более половины опрошенных – 51 процент – вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Как отмечает портал NEWSru.com, за пределами телевидения узнаваемость журналистов оказалась невысокой, поэтому в основном респонденты называли телеведущих. В первой тройке кроме Соловьева оказались Андрей Малахов («Россия-1»; 8,2 процента) и Владимир Познер (Первый канал; 7,2 процента). Остальные персоналии в десятке – Дмитрий Киселев (2,5 процента), Ольга Скабеева (2,4) и ее соведущий Евгений Попов (2,1), а также Александр Гордон (2), Андрей Норкин (1,7), Ирада Зейналова (1,6) и Аркадий Мамонтов (1,4 процента).


Владимир Познер, все же выпадающий из пропагандистского хора, получил высокую оценку лишь потому, что пока работает на Первом канале, у которого принудительно-большая аудитория. Фото pozneronline.ru

Сами журналисты, которые также принимали участие в опросе, отдали явное предпочтение Владимиру Познеру (20 процентов) и Леониду Парфенову (16 процентов).

От тележурналистов россияне ждут, прежде всего, фактов – это, согласно результатам опроса, важно для 65 процентов респондентов, объяснения событий (43 процента) и проверки личности чиновников (33 процента). Меньше одобряют общественный активизм журналистов (18 процентов), пропаганду (11) и стиль шоумена (9 процентов).

Что касается источников информации для россиян, основным остается телевизор: его смотрят каждый день 69 процентов опрошенных. Однако интернет ненамного менее популярен: во Всемирную сеть ежедневно выходят 60 процентов россиян. 34 процента слушают радио, 11 процентов читают газеты в бумажном варианте.

При этом государственные телеканалы россияне все-таки считают надежным источником информации: им доверяют 63 процента граждан. Следующими по степени доверия идут члены семьи, друзья и знакомые (27 процентов). Новостным сайтам в интернете доверяют 18 процентов, новостным агрегаторам – 17, газетам и журналам – 16, соцсетям – 15, Telegram-каналам – 4 процента опрошенных, иностранным СМИ – 1 процент.

Бросается в глаза явное противоречие: большинству не нравится пропаганда, но тут же они называют наиболее авторитетным журналистами как раз явных пропагандистов Соловьева и Киселева. Реальные дискуссии, равноправное сопоставление разных, причем не карикатурных точек, зрения, в том числе на действия высшего руководства страны, в их программах отсутствует напрочь. Правда, очевидно, большинство просто не знакомо с альтернативной подачей информации, которую символизирует, прежде всего, телеканал «Дождь».

Редкое исключение из правила – Владимир Познер, журналист обстоятельный и осторожный, но все же выпадающий из пропагандистского хора. Да и то он получил высокую оценку лишь потому, что пока, при выполнении ряда ограничений, все же работает на Первом канале, у которого принудительно-большая аудитория. Скажем, у Леонида Парфенова или, тем более, у Александра Невзорова или Анны Немзер, такой аудитории нет (тоже принудительно) – вот нет и рейтинга.

Так что федеральное телевидение, несмотря на формальное множество телеканалов, в общественно-политическом смысле является одноканальным. Реальная жизнь, разумеется, не такая. Расхождение ширится, продолжение следует…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Соловьев, Киселев, Малахов – и другие: одноканальное телевидение
00:36
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...