В Иркутске начался суд над изготовителями ядовитого «Боярышника», убившего свыше 70-ти человек

Судебный процесс по делу об изготовлении и распространении ядовитого лосьона «Боярышник», из-за отравления которым в декабре 2016-го года скончались свыше 70-ти человек, начался накануне в Ленинском районном суде Иркутска. По делу проходят пять уроженцев Азербайджана и две жительницы Приангарья. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть потребителей»). Пострадавшими от их действий назвали 73 человека.

Напомним, незадолго до Нового года в Иркутской области произошло массовое отравление метанолом. Люди, употреблявшие контрафактные спиртные напитки и косметическое средство для ванн «Боярышник», поступали в реанимацию в Иркутске и Ангарске, многие иркутяне тогда скончались до прихода помощи. Самое большое количество пострадавших насчитали в Ленинском районе областного центра. В Иркутской области был введен режим ЧС.

Позже в ходе следствия сотрудники полиции выяснили, что спиртосодержащие жидкости в Ново-Ленино продавали из-под полы. А изготавливали их в окрестностях Иркутска.

По факту незаконного изготовления и сбыта спиртосодержащей жидкости были произведены многочисленные обыски и задержания. Ряд обвиняемых – предприниматели и продавцы — уже услышали приговор суда, их приговорили к реальным срокам заключения. Однако главные отравители оказались на скамье подсудимых только 22-го октября 2018-го года. Следствие продолжалось без малого 2 года, в его рамках было проведено множество судебных экспертиз. Преступление расследовали сотрудники Главного управления СК РФ в Новосибирске.

По версии следствия, осенью 2016 года бизнесмены приобрели 160 литров метилового спирта – сильнейшего яда, способного привести к отравлению даже при вдыхании его паров (к примеру, при испарении стеклоомывающей жидкости для автомобилей). В подпольном цеху его разбавили водой и закупорили в пластиковые бутылочки с этикеткой «Концентрат для принятия ванн «Боярышник». Часть метанола пошла на производство стеклоомывающей жидкости. Готовую продукцию распространили по киоскам.

На слушании 22-го октября трое предпринимателей признали свою вину. Женщины-продавцы отрицают свою причастность к гибели людей – сообщает ТАСС. Если их вина будет доказана, им грозит наказание до 10-ти лет лишения свободы.

В Иркутске начался суд над изготовителями ядовитого «Боярышника», убившего свыше 70-ти человек
Источник:
11:48
61

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...