Клиентам банка «Восточный» оформляют виртуальные кредитные карты стоимостью 65 тысяч рублей

Оформить кредит в ПАО КБ «Восточный» (он же — «Восточный экспресс-банк») и заплатить 65 тысяч рублей… за воздух. Такой вот «аттракцион неслыханной щедрости» организовало руководство финансового учреждения, запустив тарифный план «Суперзащита».

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области распространило предупреждение жителям Приангарья о действиях недобросовестного кредитора. В сообщении надзорного органа сказано, что в последнее время участились обращения клиентов банка, которые столкнулись с очередными «подводными камнями» при оформлении кредитного договора.

Поскольку правоприменительная практика относительно страхования складывается не в пользу банков, находчивые любители наживы придумали коварный ход – брать с заемщиков деньги не за страховку, а за выпуск виртуальной расчетной карты. То есть, на руки клиент ее не получает, так как материальный носитель не предусмотрен. Но ее выпуск стоит 65 тысяч рублей. Вернуть эти деньги, расторгая договор страхования, нельзя – «карта» ведь уже «выпущена»!

По сути, этот дорогостоящий продукт – не что иное, как обычный счет. А брать деньги за открытие счета незаконно.

Схема обмана такова: при оформлении кредита клиенту предлагают подписать заявление на открытие банковского счета, при этом в тексте имеется предупреждение о подключении к программе страхования, напечатанное крупным шрифтом. Однако менеджер объясняет, что, если страховаться заемщик не желает, он может отказаться от этой услуги в течение 14-ти дней. Сама услуга страхования оказывается бесплатно, однако в заявлении на открытие счета предусмотрено, что оно сопровождается оформлением расчетной банковской карты. Клиенту предоставляют реквизиты карты, необходимые для совершения операций, при этом пластикового носителя не выдают. Тем не менее, плата за выпуск карты составляет 65000 рублей.

Таким образом, потребитель платит не за страхование, и, следовательно, не может в течение 14-ти дней отказаться от страхования и вернуть деньги, применив Указание ЦБ РФ № 3854-У «О минимальных (стандартных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования)».

Вместе с тем, сама по себе плата за выпуск карты нормами действующего законодательства не предусмотрена и является незаконной – предупреждает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Сотрудники надзорного органа рекомендуют гражданам внимательно изучать условия договора, и не подписывать документы, о предоставлении дополнительных услуг, если вы в них не нуждаетесь.

В случае возникновения спорных ситуаций, в первую очередь, следует обратиться с письменной претензией в банк способом, позволяющим подтвердить факт обращения (отметка на вашем экземпляре либо направление претензии почтовым отправлением, позволяющим отследить его получение). В случае если в добровольном (претензионном) порядке вопрос не решился, вы вправе обратиться в отделение по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, в суд.

Между тем, форумы в Интернете пестрят историями возмущенных заемщиков, желающих вернуть свои деньги. Судя по данным в Сети, банк успешно пользуется описанной схемой с конца 2017-го года. И в связи с ее новизной судебная практика пока явлется крайне скудной для того, чтобы делать какие-то выводы.

Клиентам банка «Восточный» оформляют виртуальные кредитные карты стоимостью 65 тысяч рублей
Источник:
13:24
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...