Депутаты Думы Братска попросят Минобрнауки РФ выделить бюджетные места местному вузу

Депутаты Думы направят письмо с ходатайством о выделении для филиала Байкальского университета в Братске бюджетных мест. Сложившуюся в местном вузе ситуацию народные избранники обсудили сегодня во время депутатских слушаний.

По словам директора филиала Елены Епифанцевой, учебное заведение оказалось в непростой ситуации. С каждым годом число студентов снижается. В этом году филиал набрал всего сто абитуриентов. Если раньше выпускников школ привлекали бюджетные места, которые были предусмотрены на специальностях юридического и экономического профиля, то последние несколько лет братскому филиалу головной вуз, который находится в Иркутске, не выделяет ни одного места для бюджетников.

— Раньше головной вуз выделял братскому филиалу 28 бюджетных мест ежегодно, — рассказала о ситуации директор филиала БГУ в Братске Елена Епифанцева. – То есть, каждый учебный год у нас обучалось больше сотни бюджетников. Последние три года братскому филиалу не выделяют бюджетные места вообще.  Сейчас последние бюджетники доучиваются уже на четвертом курсе.

Елена Епифанцева обратилась к депутатам с просьбой направить ходатайство в высшую инстанцию – Министерство образования и науки РФ. Ведь выделение бюджетных мест — это и дополнительное финансирование, которое вуз может направить на развитие материальной базы учебного заведения.

— За 18 лет, пока существует филиал, такая ситуация впервые, — добавляет Елена Епифанцева. - Если нет бюджетных мест, наши ребята уезжают в другие места и не возвращаются в город. К нам приезжают ребята из деревень, но так как нет бюджетных мест, и они не остаются учиться здесь. Они идут на другие специальности, которые им неинтересны, или вообще уходят в другие вузы и училища.

Депутаты приняли решение поддержать братский филиал. В ближайшие дни Дума направит ходатайство в адрес Министерства образования и науки России с просьбой об адресном выделении бюджетных мест. Депутаты выразили надежду, что эта мера поможет сохранить учебное заведение на территории города.

— Это очень важный вопрос, который нужно поддержать, чтобы задержать молодежь в нашем городе, — подчеркнула председатель городской Думы Лариса Павлова. - Чтобы выпускники Братска, северных территорий и близлежащих деревень не уезжали учиться в другие города, а оставались в городе.

Депутаты Думы Братска попросят Минобрнауки РФ выделить бюджетные места местному вузу
Источник:
13:28
34

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...