Коля-Омуль уходит в отказ

Депутат Государственной думы Николай Николаев до сих пор не усвоил главный принцип работы Интернета: никакая информация в нем не пропадает окончательно и бесследно, каждое сказанное и опубликованное слово может быть найдено и использовано против автора. На этот раз господин Николаев попался на откровенном передергивании фактов и попытке переложить ответственность за собственные поступки на чужие плечи.

Комментируя на своей странице в «Фейсбуке» новость, появившуюся пару дней назад на одном из иркутских сайтов, Николаев заявил: «3. Запрет на вылов омуля — это не закон, а решение Правительства, согласованное и подписанное губернатором Иркутской области Левченко и главой Бурятии. Так что если кому-то хочется передать привет в связи с тем, что в Листвянке продают омуль — это привет губернатору Левченко. Он ответственен за исполнение решений Правительства Российской Федерации на территории Иркутской области.4. Если кто-то считает, что Правительство принимало решение по запрету вылова омуля без соответствующих научных данных, рекомендую посмотреть сопроводительную записку к программе финансирования мероприятий по приостановке вылова и воспроизводству омуля, которая находится в открытом доступе, чтобы получить полный перечень данных, на основании которых губернатор Левченко и Правительство принимали соответствующее решение».

Николаев Николай © Проект «Лица Сибири»

Человек, плохо знакомый с ситуацией, мог бы и поверить, ведь все выглядит достоверно и натурально: ну да, есть постановление правительства, вылов запрещен с 1 октября 2017 года, а губернатор, естественно, отвечает за исполнение решений… Правда, исполнением конкретно этого постановления правительства занимаются многие структуры — от Росрыболовства до ФСБ и Росгвардии, а это такие ведомства, которым губернатор даже замечания сделать не может, ибо они федеральные. Довольно странно выглядит только акцентированное внимание на губернаторе Иркутской области: главу Бурятии Алексея Цыденова господин Николаев не называет по имени и не обвиняет его в том, что это он «принял решение». Подобная избирательность не внушает доверия, ведь омуль нерестится именно в Бурятии, и именно там активнее всего работают браконьеры. Дело, видимо, в том, что Сергей Левченко — член КПРФ, а Алексей Цыденов — социально близкий Николаеву член «Единой России». Медведь медведю глаз не выцарапает, так получается?

Самое же смешное здесь то, что вот буквально 10 месяцев назад, в декабре 2017 года, Николай Николаев в интервью одному из иркутских изданий говорил обратное: «Прошел почти год, рыбалку с 1 октября запретили, и оказалось, что население нужно куда-то трудоустраивать. Когда вводили запрет, то и губернатор и мой коллега Михаил Щапов выступали против инициативы, как раз потому, что она лишит работы огромное количество людей».

Если у кого-то нет доверия к иркутским СМИ, то вот вам ссылка на «Парламентскую газету» от 1 августа 2017 года, в которой черным по белому написано: «В Госдуме предлагают запретить вылов байкальского омуля. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предлагает приостановить вылов этой редкой рыбы минимум на 6 лет». Заметим — не в правительстве, а в Государственной думе, и не правительство, а лично Николаев.

Более того, если правительство еще разрешило любительскую рыбалку, то Николаев проявляет в этом вопросе крайнюю жестокость по отношению к жителям Прибайкалья: «Николаев: Даже при ограничении вылова в 5 килограммов, у нас в сутки вылавливается десять тонн омуля, это действительно огромный объём.

— Как изменить ситуацию?

— Я считаю, что вообще нельзя оставлять лазейки для того, чтобы у нас можно было вылавливать омуля. При этом вылов рыбы предлагают приостановить всего на три года, а любой учёный и рыбак знает, что жизненный цикл у омуля таков, что он достигает своей промышленной зрелости в течение шести-семи лет. Поэтому минимум нужно приостанавливать вылов на шесть лет и ввести строгую ответственность за нарушение, иначе это ни к чему не приведёт».

Еще одно доказательство депутатского лукавства — на собственном сайте депутата Николаева. Цитата из интервью радиостанции Вести.FM от 19 декабря 2017 года: «Интересы Байкала — они не только общероссийские: Байкал играет весомую роль и в мировом балансе. Поэтому все вопросы отдавать на уровень региона было бы неправильно. У нас есть Федеральный закон о Байкале, федеральная программа. Это все — вопросы, которые регулируются на уровне Российской Федерации, — отметил депутат». И ни слова о губернаторе Иркутской области, главе Бурятии — вопрос-то, оказывается, регулируется на уровне Российской Федерации! Местным властям достаются только искусственно устроенные депутатом Николаевым проблемы — трудоустройство оставшихся без работы и прочая, с точки зрения депутата, мелочевка.

Господин Николаев, вам бы самому определиться — так это Левченко принимал решение, или Левченко и Щапов были против? В какой момент вы вводили аудиторию в заблуждение? На наш скромный взгляд, вы это сделали в своем сообщении от 16 октября, когда пытались переложить ответственность за свой поступок на других. Вам не стыдно?

Источник: altairk.ru

13:44
69

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...