Минприроды выделило Иркутской области полмиллиарда на покупку лесопожарной техники

На заседании бюджетного комитета замминистра природных ресурсов Храмов сообщил, что для оснащения лесхозов противопожарной техникой предусмотрено 27 миллиардов до 2024 года.

Ежегодные потери лесной отрасли составляют десятки миллиардов рублей. Финансируют техническое оснащение лесхозов сами регионы. Федеральный бюджет не выделял денег на эти цели с 2014 года.

В 2017 году в Качугском районе ввели в эксплуатацию пожарно-химическую станцию третьего типа. Это полный комплект техники: вездеходы, тракторы, бульдозеры, автоцистерны. Площадь лесных пожаров сократилась в пять раз по сравнению с 2016 годом.

В 2018 году ПХС третьего типа ввели в Казачинско-Ленском районе. Это позволило уменьшить площадь распространения огня в 57 раз.

Стоимость такой станции – около 75 миллионов рублей. С 2019 по 2021 год Приангарью выделят по 147,8 миллиона рублей ежегодно – это по две новые ПХС каждый год. И, хотя это не закроет потребности лесничеств полностью – у техники короткий срок амортизации, эффект может быть значительный.

13:48
46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...