В Иркутске открылась выставка «Агропромышленная неделя»

Специализированная выставка техники, оборудования и технологий для агропромышленного комплекса пройдет в Иркутске в «Сибэкспоцентре» с 23 по 26 октября. «Агропромышленная неделя» в 23-й раз выступит в качестве уникальной коммуникационной и экспозиционной площадки, позволяющей оценить уровень, потенциал и перспективы развития сельского хозяйства Иркутской области, а также действующий инновационные технологии для модернизации сельского хозяйства.

Как отметил на церемонии открытия выставки заместитель губернатора — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, в Прибайкалье отмечается позитивная динамика по всем направлениям деятельности агропромышленного комплекса региона. За девять месяцев 2018 года урожайность зерновых культур в области выросла на 1 % — до 19,8 ц с 1 га. Растет площадь пахотных земель и поголовье крупного рогатого скота. Наблюдается увеличение продукции в крестьянско-фермерских хозяйствах: объемы производства мяса выросли на 5,4 %, молока — на 9,6 %.

— Поддержку, которую оказывает правительство региона сельхозпроизводителям, селяне должны эффективно использовать, каждый рубль должен давать отдачу. Сегодня мы это наблюдаем, и считаем, что миссию развития сельскохозяйственного производства и обеспечения качественными продуктами питания жителей Прибайкалья никто кроме нас самих осознанно и достойно выполнить не сможет. Мы сами должны себя кормить, — подчеркнул Анатолий Прокопьев.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, ключевым направлением работы в АПК станет развитие растениеводства и животноводства, ввод в оборот залежных земель и дальнейшее увеличение показателей по производству зерна. Кроме того, в приоритете правительства — поддержка производителей готовой продукции, а также внедрение технологий «цифрового сельского хозяйства».

— Первая задача — сделать крен в системе господдержки именно в новые инвестиции и новые технологии. Но делать это точечно, чтобы повысить отдачу от господдержки. Сейчас мы ведем разработку нового направления государственной поддержки в области создания, реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм вместимостью 200 и 400 коров для сельскохозяйственных организаций. Мы понимаем, что основная прибыль получается после переработки, при продаже готовой продукции. Мы не должны продавать сырье — только готовый продукт. Поэтому в министерстве создали программу по разработке и сбыту, и заложили в программу 100 млн рублей. Отмечу, что это будет пилотный проект, впервые в истории области. Раньше мы не поддерживали переработчиков.

В программе выставки «Агропромышленная неделя» значатся круглые столы на актуальные темы внедрения поливных систем, развития товарной аквакультуры и основных механизмов поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того запланированы встречи, переговоры, консультации, а также ярмарка сельхозпродукции «Урожайное Приангарье».


В Иркутске открылась выставка «Агропромышленная неделя»
17:24
125

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...