Сарминский рыбоводный завод предложили включить в проект «Сохранение озера Байкал»

Ольхонский район, 23.10.18 (ИА «Телеинформ»), — Строительство Сарминского рыбоводного завода предлагают включить в федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Проект завода губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил в Москве с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Как отметил глава региона, рыбоводно-биологическое обоснование, которое подготовило научное сообщество по заказу министерства сельского хозяйства Иркутской области, подтвердило целесообразность строительства завода в Ольхонском районе.

По словам главы региона, главная задача завода – компенсация ущерба от незаконного промысла и антропогенной нагрузки в целом популяции маломорского озёрного сига, сарминского придонно – глубоководного омуля и черного байкальского хариуса.

При этом, по данным министерства сельского хозяйства региона, возможна поэтапная программа строительства объекта: первый этап включает возведение рыбоводного пункта и выростных прудов в устье реки Сарма площадью до пяти гектаров для сбора икры с целью её дальнейшей инкубации на действующих рыборазводных заводах.

Также планируется проводить подращивание молоди и выпускать её в пролив озера Байкал для повышения численности промысловых видов рыб, позволяющей в дальнейшем вести полномасштабное рыборазведение. Второй этап – строительство рыборазводного завода.

Кроме того, на встрече шла речь о других объектах, имеющих особое значение для региона – это организация и обустройство приемных пунктов нефтесодержащих, хозяйственно-бытовых сточных вод и твердых коммунальных отходов с судов в акватории озера Байкал, реконструкция канализационно-очистных сооружений в поселке Листвянка, и двух блоков очистных сооружений в Ольхонском районе.

Напомним, построить рыборазводной завод на реке Сарма Сергей Левченко предложил в прошлом году. Позже заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что ранее существовавшее на Сарме рыбоводное предприятие показало себя абсолютно неэффективным, проект не удался. Для воссоздания этого предприятия нужны серьезные рыбоводческие обоснования.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

17:28
364
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство России предложило увеличить с 12-ти до 48-ми число населенных пунктов — участников федерального проекта "Чистый воздух", пишет РБК. В обновленный список могут войти сразу девять городов Иркутской области.
IrkutskMedia 23 часа назад 0
Правительство РФ включит все вакцины от COVID-19 в список жизненно важных лекарств
Все вакцины от коронавируса будут добавлены в российский перечень жизненно важных лекарств.
Irk.ru 6 дней назад 0
Единороссы предложили варианты благоустройства улицы Советская в Саянске
Члены фракции «Единая Россия» в Думе города Саянска Георгий Максимов, Александр Сазонов, Александр Лупанов и Евгений Каплин подготовили предложения по благоустройству улицы Советская в Саянске.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Светлану Семенову предложили назначить омбудсменом Иркутской области
На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоправлении одобрили кандидатуру Светланы Семеновой, которую планируют назначить уполномоченным по правам человека в Иркутской области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Депутат Думы Братска предложил собрать подписи под обращением в прокуратуру, чтобы "кашу из соли и песка" с дорог Энергетика убирали вовремя
Депутат Думы Братска Андрей Антоненков предложил собрать подписи под обращением в прокуратуру, чтобы "кашу из соли и песка" с дорог Энергетика убирали вовремя.
ТК Город 6 дней назад 0