В Иркутской области может появиться первый рыбоводный завод

Предложения Иркутской области по строительству Сарминского рыбоводного завода обсудили в Москве министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор региона Сергей Левченко. На встрече глава Прибайкалья сообщил, что рыбоводно-биологическое обоснование, которое подготовило научное сообщество по заказу министерства сельского хозяйства области, подтвердило целесообразность строительства завода в Ольхонском районе. Регион предлагает включить это мероприятие в федеральный проект «Сохранение озера Байкал», передает пресс-служба областного правительства.

Главная задача завода — компенсация ущерба от незаконного промысла и антропогенной нагрузки в целом популяции маломорского озерного сига, сарминского придонно-глубоководного омуля и черного байкальского хариуса.

Как пояснил министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков 23 октября на открытии выставки «Агропромышленная неделя» в Иркутске, возможна поэтапная программа строительства объекта. Первый включает возведение рыбоводного пункта и выростных прудов в устье реки Сарма площадью до 5 га для сбора икры с целью ее дальнейшей инкубации на действующих рыборазводных заводах.

— Это небольшие инвестиции. И поскольку в Иркутской области нет ни одного рыбзавода, мы считаем, что в качестве первого этапа это было бы хорошим решением. Год назад губернатор провел встречу с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. Тогда была достигнута договоренность по совместному финансированию выростных прудов из федерального и областного бюджета. Мы надеемся, что данный проект будет включен в целевую программу «Об охране озера Байкал». Если не на следующий год, то на 2020-й. У нас для этого все готово, со своей стороны мы приложим максимум усилий, — подчеркнул министр.

Планируемые мероприятия в рамках первого этапа также включают подращивание молоди и ее выпуск в Малое Море для повышения численности промысловых видов рыб, позволяющей в дальнейшем вести полномасштабное рыборазведение. Второй этап — уже строительство рыборазводного завода.


В Иркутской области может появиться первый рыбоводный завод
19:04
91

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...