Мемориальную зону Лисихинского парка благоустроили в Иркутске

В Иркутске завершено благоустройство мемориальной зоны Лисихинского парка. Этот проект стал одним из победителей общественного голосования и вошел в перечень благоустройства общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В церемонии торжественного открытия приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер и другие почетные гости.

— В нашем городе есть немало знаковых мест, хранящих память об истории иркутян. Одно из них — старое Еврейское кладбище, расположенное на территории Лисихинского парка. Среди захороненных здесь есть люди, чьи имена хорошо известны не только в нашем городе, но и за его пределами, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — В эти дни Иркутская еврейская община празднует двухсотлетие. Считаю очень символичным то, что обновленную мемориальную территорию мы открываем в юбилейные даты.

Как сообщает пресс-служба администрации города, в рамках благоустройства мемориальной зоны Лисихинского парка были проведены работы по восстановлению входной группы с сохранением исторической целостности объекта, выполнено мощение ступеней входа и главной площадки, установлены беседка памяти, скамейки, урны. Также проведено освещение и озеленение территории с устройством цветников и клумб, на территории размещены информационные стенды.

В Иркутске также завершается первый этап благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», одного из самых крупных проектов, реализуемых в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды». Сегодня там прошла церемония закладки камня на месте установки памятного знака евреям, похороненным на территории историко-мемориального комплекса.

— Мы благодарим иркутян и городские власти за поддержку, сохранение и восстановление исторического наследия Иркутска. Важно помнить, что без прошлого нет будущего. Сохраняя память об истории города, наших предках, мы передаем основы духовности будущим поколениям, — подчеркнул президент Федерации Александр Борода. — Конечно, многое еще предстоит сделать, но то, что уже сделано — удивительно. И редко где в России можно увидеть подобное

В этом году завершается первый этап благоустройства «Иерусалимской горы». Он включает создание Аллеи памяти в центральной части территории комплекса. Кроме того, проведено освещение, выполнены ремонт входных групп, асфальтирование дорожно-тропиночной сети, установлены камеры видеонаблюдения, проведено озеленение территории.

Фото пресс-службы администрации Иркутска


Мемориальную зону Лисихинского парка благоустроили в Иркутске
10:32
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...