В Иркутской области ищут пострадавших от «вексельной карусели» АТБ

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области ищут граждан, которым причинен материальный ущерб в результате неисполнения обязательств по договорам купли-продажи простых векселей ООО «Финансово-торговая компания» (ФТК), заключенным в операционных офисах ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» (АТБ). Как сообщает пресс-служба ведомства, их просят обращаться в Иркутске на улицу Трудовую, 9 либо позвонить по телефонам 8 (3952) 21-2553 и 21-25-54.

Напомним, жертвами «вексельной карусели» АТБ стали десятки тысяч человек по всей стране. Суть в том, что «Азиатско-Тихоокеанский банк» выдал ООО «ФТК» кредит, а та расплатилась векселями-пустышками, которые нужно было куда-то пристроить и обналичить. Банк, начиная с 2016 года, предлагал своим клиентам покупку векселя и, оформляя договор, одновременно оформлял акт приема-передачи векселя клиенту. Человеку предлагали расписаться в получении, однако ценную бумагу в руки не давали – якобы во избежание хлопот с ее перевозкой из хранилища в Москве и обратно. Клиент подписывал договор хранения. Таким образом, люди одним росчерком отдавали накопления неизвестно за что и куда. При этом сотрудники буквально навязывали оформление векселей под больший процент годовых, чем который предлагался самим банком. 
Признавая долги ФТК перед собой проблемными, к началу апреля 2018-го АТБ продал своим вкладчикам ее векселя на сумму 4,3 млрд рублей. Заметив эту странную схему привлечения денег населения, Центробанк объявил о проверке кредитной организации. Выяснилось, что ФТК могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых — образовалась классическая «финансовая пирамида». АТБ фактически управлял этой пирамидой. При этом «Азиатско-Тихоокеанский банк» — крупная организация, входящая в первую сотню по России, в некоторых городах он вел пенсионные счета и обслуживал компании с государственным участием. 

4 мая 2018-го прекратились выплаты по векселям, у которых подошел срок. Вместо денег банк начал выдавать гражданам сами векселя – с уведомлением о невозможности их оплаты. Со всеми претензиями предлагалось обращаться в ООО «ФТК». Многие вкладчики долгое время даже не знали, что их ценные бумаги ничем не обеспечены. 

Обнаружились проблемы и у самого АТБ. В итоге «Азиатско-Тихоокеанский банк», основанный в 1992 году, с весны санируется через подконтрольный Центробанку Фонд консолидации банковского сектора. В сентябре АТБ был приобретен Центробанком, а следующим шагом должна стать продажа его стороннему инвестору.

Тем временем вкладчики проводят пикеты.

Фото с сайта «Братской студии телевидения» 


В Иркутской области ищут пострадавших от «вексельной карусели» АТБ
11:00
118

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...