Экспорт леса из Иркутской области снизился более чем на 1 млн кубов

Экспорт леса и его производных из Иркутской области за девять месяцев 2018 года снизился более чем на 1 млн куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, сообщил начальник Иркутской таможни Юрий Русаков на пресс-конференции 24 октября. По его словам, это говорит об эффективности работы в области борьбы с «черными лесорубами» и повышении популярности электронного декларирования.


Юрий Русаков. Фото Виктора Лучкина / ИА «Альтаир»

— Это связано с нормализацией работы по лесу, что является заслугой правительства региона и правоохранительных органов, «работающих» по «черным лесорубам». Мы, как конечный этап экспорта, видим уже «очищенный», легализованный лес. На сегодня экспорт леса составляет 9,2 млн куб. м (за тот же период 2017 года — почти 10,3 млн куб. м). Однако ряд организаций проводят оформление груза через центры электронного декларирования. Я знаю, что есть наши декларации, которые подаются в других регионах. Отмечу, что объем готовой деревянной продукции по отношению к круглому лесу растет на пару процентов. В среднем вывоз круглого леса составляет 20–25 %, а пиломатериала 75–80 %, — рассказал Юрий Русаков.

В целом за отчетный период внешнеторговый оборот Иркутской области составил в стоимостном выражении 5 млрд долларов. Это примерно на 17 % выше, чем в прошлом году. В товарообороте задействовано более 800 участников внешнеэкономической деятельности. За девять месяцев было оформлено 87 тыс. деклараций на товары. Приоритетом для региона является экспорт — в большей степени это лес, алюминий и ряд видов оборудования, которое вывозится в страны дальнего зарубежья. Также на 18 % вырос экспорт продуктов питания в Монголию и Китай. Вывозятся в основном вода, яйца, маргарин, масло, мороженое, пиво. Теперь экспортируют и торты. Работа ведется с 84 странами, 79 из которых — страны дальнего зарубежья. Главным партнером является Китай. Далее идут Япония, США, Индия и Италия. По импорту самую большую долю товара поставляет Украина (оттуда ввозят сырье для алюминиевых производств).

Ввоз запрещенных предметов и средств (оружия, наркотиков и прочего) осуществлялся, по выявленным случаям, из Китая и Германии. В основном их направляли в регион почтовыми отправлениями, отметил Юрий Русаков.

Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет 9,4 млрд рублей за девять месяцев 2018 года, что 1,4 млрд больше, чем за аналогичный период 2017-го.

— Эта сумма сложилась в основном благодаря импорту. Ряд предприятий требуют переоборудования и закупают новую технику. Самые крупные заказчики — ГК «Илим» и «Русал», который строит анодную фабрику в Тайшете, — отметил Юрий Русаков.


Экспорт леса из Иркутской области снизился более чем на 1 млн кубов
18:32
70

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...