Начинающим туристам: как обезопасить свой вояж

С приходом холодов все больше хочется тепла и яркого солнца. Появляется желание вырваться из осеннего депрессивного города в жаркую страну, обязательно по горящей путевке. Ведь так дешевле.

Однако всегда ли бюджетные варианты самые безопасные? И какие еще опасности поджидают путешественника в другой стране.

Доверяйте, но проверяйте

Аферистов разных мастей хватает везде. В части, полно турфирм-однодневок, которые исчезают сразу после продажи путевки. Поэтому прежде чем оплатить желанный тур, обязательно зайдите в Сеть и почитайте об этой компании. Найдите отзывы, свяжитесь со знакомыми, которые путешествуют чаще вас. Не «ведитесь» на слишком дешевые предложения: скупой платит дважды.

То же самое касается и отелей/хостелов/квартир. Киньте клич в Facebook или на сайте отзовиков, спросите знакома ли кому-нибудь выбранная гостиница, хостел или пользователь Couchsurfing.

Следите за деньгами и документами

Раньше наши родители, бабушки и дедушки пришивали потайные карманы к нижнему белью, чтобы уберечь деньги от воришек. Сегодня этого делать необязательно, достаточно убрать кредитки и паспорт в поясную сумку. После того, ка доберетесь до отеля ценные вещи можно будет переложить в сейф или закрыть в чемодан на кодовый замок.

И еще, каким бы дружелюбным ни выглядел ваш сосед по креслу в самолете не просите его присмотреть за вещами, пока отходите по делам, иногда это чревато.

Копируйте документы

Мы не раз говорили, что в поездку необходимо взять копии важных документов. Хотя бы в электронном варианте. Во время веселого отпуска, вы можете потерять паспорт, или местные воришки могут стянуть у вас сумку. Тогда что будете делать? Без паспорт вернуться в родные пенаты затруднительно.

Поэтому обезопасьте себя от лишней нервотрепки заранее. Отсканируйте (сфотографируйте) загранпаспорт, страховку и загрузите в смартфон. В случае утери документов, сможете их распечатать и предъявить полиции, а потом и представителям российского посольства.

Не светите дорогими гаджетами

Некоторые бывалые путешественники советуют брать в отпуск только старые кнопочные телефоны. Совет очень спорный. Современные смартфоны — навигаторы, гиды, фотоаппараты и средства связи в одном флаконе. Без них в поездке наоборот будет сложнее.

Однако все же стоит быть осторожнее, дорогие телефоны — красная тряпка для местных карманников. Поэтому держите любимые гаджеты крепче и больше смотрите по сторонам, а не делайте снимки. Иначе можно и окружающую красоту, и девайс «прощелкать».

Не «трясите» крупными купюрами

Этот совет в основном касается туристов, которые едут заграницу первый раз. Неважно, что о «вашей» стране пишут, будто там высокий уровень безопасности. Нечистых на руку хватает везде. Не стоит их провоцировать крупными купюрами.

Перед поездкой возьмите немного иностранной валюты мелкими купюрами, остальное положите на карточку. Предупредите свой банк, что едете заграницу, чтобы не заморозили ваш счет.

Если вас обокрали...

Что делать, если вас обчистили? Для начала успокоиться: не вы первый, не вы последний. Дальше вам прямая дорога в местный полицейский участок, где вы подробно (можно с рисунками, если не знаете языка) объясняете случившиеся.

Затем идете в библиотеку /кафе, где есть бесплатный wi-fi, пишите родственниками или друзьями, рассказываете им о произошедшем, называете необходимую сумму перевода и оправляете ссылку на сайт Western Union.

Фото из открытых источников

Источник:
22:44
60

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...