«Дело Хашогги» и «Давос в пустыне»: больше чем мелочь

Мрачная история убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги обрастает новыми подробностями и последствиями. Отношение к ней в международном сообществе тесно связано с финансово-государственными интересами крупного калибра. А потому стало четким индикатором, лакмусовой бумагой – у кого хватит принципиальности, невзирая на денежные потери, а у кого нет. А тут еще и форум «Инвестиционная инициатива будущего» («Давос в пустыне»), который проходит в столице Саудовской Аравии. Ехать или не ехать?


В отдаче приказа на ликвидацию Хашогги подозревают фактического хозяина Саудовской Аравии, наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Фото vpk.name

Насчет осуждения действий саудовских властей (а в отдаче приказа на ликвидацию Хашогги подозревают фактического хозяина страны, наследного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда) картина примерно такая. Турция (убийство произошло в Стамбуле), энергично продолжая расследование,  резко критикует саудитов (и поэтому опять становится для США опорным союзником, слегка оттесняя Эр-Рияд). Иран, разумеется, тоже негодует (он и Саудовская Аравия – враги). Руководство Израиля помалкивает (потому что, Саудовская Аравия заодно с ним против Ирана). А что же Запад?    

Лидеры Британии, Франции и особенно Германии резко критикуют саудовское руководство. Начались даже фрагментарные санкции. Америка тоже «наезжает», но резких действий пока нет. И все же общий фон для Саудовской Аравии явно негативный. Отношение большинства стран и бизнес-компаний ярко проявилось в снижении и сокращении представительства на инвестиционном форуме.

В частности, в Эр-Рияд не приехали главы компаний «Сименс» (и в итоге отложена сделка на 20 млрд долларов), «Юбер», «Гугл», «ДжиПи Морган», «Виаком», «Форд», «БлэкРок». «Кредит сюисс» HSBC Холдинг, делегации Чехии, Дании, Австралии, Новой Зеландии, глава МВФ Кристин Лагард, министр финансов США Стивен Мнучин, глава «Мастеркард» Аджайпал Банга. От информационного спонсорства отказались «Нью-Йорк таймс», «Блумберг», «Файнэншл таймс», «Лос-Анджелес таймс», Си-Эн-Эн, Си-эн-би-си, «Фокс».

А вот Россия не стала отказываться от участия. За несколько дней до форума Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ; генеральный директор – Кирилл Дмитриев) распространил пресс-релиз, в котором говорилось, что для участия в форуме фонд сформировал представительную делегацию из более чем 30 российских бизнесменов и глав компаний, а также общественных деятелей. Так, в Эр-Рияд прибыли глава ВТБ Андрей Костин, глава «Алроса» Сергей Иванов, владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, глава «Сибура» Дмитрий Конов, владелец группы ЕСН Григорий Березкин, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, заместитель директора фонда «Иннопрактики» Наталья Попова (глава фонда – Екатерина Тихонова, которую многие СМИ считают дочерью президента Владимира Путина), представители Промсвязьбанка, «Реннесанса». Кроме того, приехал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а РФПИ и Русский музей представили на форуме экспозицию работ Василия Кандинского и Павла Филонова. А что, пусть гости и хозяева, включая наследного принца, насладятся высоким, тонким искусством. 


Римскому императору Веспасиану принадлежат знаменитые слова: «Деньги не пахнут». Афоризм сильный, но неоднозначный. Фото rivitalia.com

У каждого своя дорога. Между тем речь идет не только о морали и нравственности. Если выяснится, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман имеет отношение к убийству журналиста, то вполне возможны правовые последствия. В частности, в соответствии с конвенцией ООН против пыток, подписанной Эр-Риядом, может быть возбуждено уголовное преследование Мухаммеда бин Салмана и других должностных лиц Саудовской Аравии. Согласно принципу общей юрисдикции, любая страна, являющаяся участницей международной конвенции, включая США, может передать дело в международный суд и ходатайствовать с просьбой о судебном преследовании или экстрадиции наследного принца Мухаммеда бин Салмана и других возможных подозреваемых.

…Римскому императору Веспасиану принадлежат знаменитые слова: «Деньги не пахнут». Афоризм сильный, но неоднозначный. Верность ему принесла много зла, горя, трагедий. «Дело Хашогги» – серьезная причина еще раз задуматься на эту тему.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    


«Дело Хашогги» и «Давос в пустыне»: больше чем мелочь
00:20
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...