Вывоз мусора подорожает в несколько раз. Но не для тех, кто его сортирует

Напомним, что в России планируется ввести новые правила вывоза мусора с придомовых территорий. Плата будет рассчитываться не по квадратным метрам, как сейчас, а по количеству проживающих в квартире или доме.

Конечная стоимость будет зависеть от того, какой тариф действует в регионе и от норматива накопления мусора (то количество мусора, которое образует один человек). Его должны будут установить муниципальные власти. Однако уже известно, что из-за этого нововведения плата за ЖКХ увеличится.

К примеру, предполагается, что в Иркутской области платёж за вывоз мусора вырастет в 4,4 раза. А вот в Красноярском крае, по прогнозам, платёж на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей.

При том, что с нововведениями не произойдёт никаких улучшений по благоустройству мусорной территории: не будут заменены обычные контейнеры на закрытые, установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, огорожена территория.

На новую систему обращения с отходами Россия должна перейти уже 1 января 2019 года.

В связи с этим Минстрой сообщил более или менее приятную новость. Те жители, которые самостоятельно сортируют мусор, смогут платить за вывоз твёрдых коммунальных отходов меньше.

«Дифференцированные тарифы могут появиться с нового года, мы прописали для этого законодательную базу. Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом — по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки», — заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Но в конце он также добавил, что для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом. К слову, в Иркутске сортируют мусор мене 10% жителей. Ещё около 30% считают сортировку полезной и необходимой, но не делают это из-за того, что в городе отсутствует специальная инфраструктура. В дворах элементарно нет ни одного контейнера под стекло или пластик, или бумагу.

Создать необходимую инфраструктуру до 1 января 2019 года просто нереально, да и вряд ли кто-то в Иркутске будет этим заморачиваться. Поэтому иркутянам придётся либо платить повышенную стоимость за ЖКХ, либо самим заморачиваться насчёт сортировки мусора.

Напомним иркутянам, что в интернете есть сайт recyclemap. Это карта, на которой показаны все пункты приёмы вторсырья, находящиеся в городе.

Источник фото: joinus.pro

Вывоз мусора подорожает в несколько раз. Но не для тех, кто его сортирует
01:56
110

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...