В Иркутске внедряют прорывные технологии размещения ТБО

На полигоне твердых бытовых отходов в Иркутске внедряют современную систему, которая позволит максимально снизить экологический ущерб. Там будет применена технология гидроизоляции с укладкой защитного экрана из бентонитового мата. Это композитная конструкция, которая не пропускает воду и покрывает поверхность котлована ровным водонепроницаемым слоем. 

Как рассказали сегодня, 24 октября, в мэрии Иркутска, основной проблемой на полигонах ТБО являются образующийся фильтрат, дождь и снег, которые вымывают из отходов вредные вещества, попадающие с водой в грунт. Чтобы этого не допустить, используют гидроизоляционные материалы, наиболее надежным и эффективным из которых является бентонитовый мат. 

Отмечается, что он легко подгоняется к неровностям и выдерживает неравномерное оседание грунтов. Если раньше использовалась технология «глиняного замка», когда на основание полигона укладывали глину слоем 90 сантиметров, то теперь ее заменяют сантиметровым бентонитовым матом.

Этот крайне прочный материал при намокании увеличивается в 14 раз, превращаясь в гель, который не пропускает воду. В случае пореза или прокола бетонит сам заполняет место повреждения и продолжает полностью защищать почву и грунтовые воды от загрязнения.

Уже к концу ноября новое покрытие уложат на шести гектарах полигона. Сверху оборудуют дренажную систему и трубы, по которым загрязненная вода от осадков будет уходить на очистные сооружения. Участок, покрытый бентонитом, можно использовать и в качестве снегоотвала.

В Иркутске внедряют прорывные технологии размещения ТБО
03:04
74

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...