Борьба за аэропорт: ФАС возбудила дело против Левченко, «Новапорта» и «Рампорта»

ФАС заподозрила губернатора Иркутской области и власти региона в сговоре с компаниями, с которыми были заключены соглашения о строительстве нового терминала аэропорта Иркутска.

Ведомство возбудило дело по признакам нарушения статьи 16 закона «О защите конкуренции», согласно которой согласованные действия между органами власти и хозяйствующими субъектами запрещаются, если такие действия могут привести к ограничению конкуренции.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на приказ ведомства, среди подозреваемых в нарушении закона АО «Международный аэропорт Иркутск» (принадлежит региону, управляет существующим аэропортом), губернатор и правительство Иркутской области, принадлежащие бизнесмену Роману Троценко компании «Аеон» и «Новапорт», а также ООО «Система управления» и его «дочка» ООО «Рампорт безопасность», которое по данным «СПАРК-Интерфакс» уже переименовано в ООО «Терминал Иркутск».

Напомним, ранее ФАС выносила предостережение правительству Иркутской области из-за начала строительства терминала аэропорта без конкурса. Оспорить соглашения правительства, «Новапорта» и других компаний пыталась британская компания «Геоника ЛЛП», она подала в суд, потребовав признать сделки недействительными, однако пока иск оставлен без движения.

Левченко и Ко на закладке первого камня нового терминала аэропорта 19 августа 2018 года

В июне 2018 года Сергей Левченко объявил о начале строительства нового терминала на территории действующего аэропорта. Строительство терминала доверили дочерней компании Ростеха «Рампорт-Безопасность», а «Новапорт» выступит в качестве «специалиста по эксплуатации». Компании «Рампорт-Безопасность» выделили земельный участок под строительство в субаренду на 10 лет.

Власти региона сделали все возможное, чтобы не проводить конкурс и не позволить другим крупным игрокам получить подряд на строительство. По мнению Сергея Левченко, все махинации и заключённые соглашения законны с юридической точки зрения.

Однако ФАС России с этим не согласна.

Борьба за аэропорт: ФАС возбудила дело против Левченко, «Новапорта» и «Рампорта»
16:20
197

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...