Братские страусы готовятся к зимовке

Любопытные, длинношеие и длинноногие пернатые экзоты в Братске уже обжились. За те полгода, что птицы живут в усадьбе «Конный мир», их увидели сотни братчан. Все без исключения, конечно, первым делом удивлялись и удивляются: страусы? в Братске? Да-да, именно страусы! В нашем городе они теперь тоже живут.

— В усадьбу «Конный мир» двух страусов передали уже не малышами, - рассказывает ветеринарный врач Юлия Амосова. - Тогда им было по полтора года. Семья братчан занялась разведением птиц, но потом по какой-то причине от задумки отказалась или не справилась с уходом за птицами. Так у страусов появился новый дом. Они довольно быстро адаптировались на новом месте. Сначала пугались, а сейчас уже им интересно, они уже спокойно подходят, любопытничают, чувствуют себя по-хозяйски. Их привлекает все блестящее. Могут за волосы ущипнуть или за обувь, проверить. Смело берут гостинцы из рук.

Гостинцы - это отдельная тема. Гостей страусы очень любят, особенно, если те приходят не с пустыми руками, а, например, приносят яблоки, тыкву или дачные ранетки. За полгода, пока птицы живут в усадьбе, им расширили площадь вольера. Длинноногие «африканцы» любят ускоряться и разгоняться. А иногда устраивают забеги прямо в просторном вольере.

Имена подопечным так и не придумали. Страусы остались безымянными, но самыми популярными животными в усадьбе

— Они очень разные по характеру. Девочка — она более сдержана и осторожна, а мальчик – он, наоборот, задиристый и шустрый, — добавляет Юлия. - Они практически весь день активные, «на ногах», только иногда ложатся отдохнуть.

На этой неделе братские страусы встретили первый снег и сейчас готовятся к зимовке. Рядом с летним вольером рабочие усадьбы построили небольшой дом с подогревом. В нём страусы будут зимовать в сибирские морозы. Комфортной  для птиц считается температура до минус 15-ти градусов. По словам ветеринара Юлии Амосовой, им не так страшен снег, как ветер и сырость.

Специалисты не исключают, что у парочки братских страусов может когда-нибудь появиться потомство. Обычно высиживать яйца птицы начинают ближе к марту.

Братские страусы готовятся к зимовке
Источник:
16:20
52

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...