Проверяющие из Иркутска разберутся, что происходит с квартирами, построенными для переселенцев в Братске

Представители Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области побывали в Братске по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко, чтобы разобраться в проблемах переселения из ветхого и аварийного жилья. И усмотрели в происходящем основания для проведения прокурорской проверки. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

По данным минстроя, 242 помещения для переселенцев, введенные в эксплуатацию еще в прошлом году, до сих пор пустуют, хотя в них уже должны проживать 582 человека. 

Заместитель министра Иван Хомутинников рассказал, что в Братске провели выборочную проверку 62-х помещений в домах, которые сдали в эксплуатацию в 2017-м году. И обнаружили, что лишь в 10-ти из них проживают граждане, которые значатся в списках расселения. Еще в пяти проживали посторонние, а 47 квартир попросту пустовали.

– Мы также проанализировали те данные, которые нам предоставила мэрия по этим 242-м помещениям. В частности, выяснилось, что в 119-ти из них люди проживают без оформленных должным образом документов, есть факты заключения договоров аренды теми гражданами, которые не имеют права распоряжаться указанным жильем, — пояснил Иван Хомутинников.

Еще 20 квартир пустуют потому, что братчане отказались переезжать в новостройки. Шесть квартир построены для людей, которые предпочли остаться в своих старых домах. Мало того — они подали в суд и добились решения суда об отмене признания расселяемых домов аварийными! То есть эти дома оказались пригодными для дальнейшего проживания и аварийными только на бумаге, в то время как сотни братчан ютятся в развалюхах, которые грозят развалиться со дня на день.

Еще по 97-ми помещениям выявлены непредвиденные обстоятельства (наследство, судебное дело, проблемные паспорта, розыск и другие).   

– Министерство продолжит контролировать процесс переселения граждан в городе Братске. Так как данная ситуация наглядно говорит о том, что даже при наличии финансирования, при наличии уже готового жилья администрацией муниципалитета все равно не выполняются меры по расселению граждан, — подчеркнул Иван Хомутинников.

Напомним, в Братске переселены 8,9 тысячи человек (89%) из 135,9 тыс. кв.м аварийного фонда (90%), и до сих пор не завершено переселение 900 граждан (10%) и расселение 16 тыс. кв.м аварийного фонда (10% от необходимого объема). Между тем, реализация программы переселения из ветхого жилья должна была завершиться еще 1-го сентября 2017-го года.

Проверяющие из Иркутска разберутся, что происходит с квартирами, построенными для переселенцев в Братске
Источник:
16:52
301
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Братске открылся инфекционный госпиталь для лечения коронавируса, построенный на средства РУСАЛа
28 ноября в Братске открылся «Медицинский центр помощи и спасения» - инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусом, построенный на средства компании РУСАЛ. Прием больных персонал центра начнет в ближайшее время.
ТК Город 2 дня назад 0