Ссылка из Сибири. Бурятию отлучат от Иркутска и присоединят к Дальнему Востоку?

В Забайкальском крае назначили нового временного главу – им стал бывший первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. Его называют «одним из самых эффективных лоббистов России», и на первой же встрече с Владимиром Путиным он заявил о намерение развивать Забайкалье по «дальневосточному» сценарию.

Это значительно усилило слухи о грядущей трансформации Байкальского региона, согласно которым Бурятия и Забайкалье будут отнесены к Дальневосточному федеральному округу (ДФО) вместо нынешнего Сибирского. Это якобы должно поспособствовать развитию этих депрессивных и откровенно отсталых регионов.

«Прошу Вашей поддержки по разработке плана социального обеспечения точек роста Забайкальского края. Такие планы разработаны и уже реализуются в Дальневосточном федеральном округе. Если Вы одобрите, мы такой план разработаем и представим на утверждение и, соответственно, на финансирование. И в целом просил бы Вашей поддержки, содействия в распространении тех мер и инструментов поддержки, которые распространены сейчас на Дальнем Востоке и показали свою эффективность», — сказал Осипов на первой же встрече с президентом Владимиром Путиным.

Ранее источники сообщили о том, что Александр Осипов – ставленник полпреда ДФО Юрия Трутнева. При этом полпред СФО Сергей Меняйло считается противников «передела» регионов в пользу Дальнего Востока.

Здесь также важно помнить и про тесные связи между Забайкальским краем и Бурятии. Глава республики Алексей Цыденов — выходец из Забайкалья; часть его карьеры прошла и на Дальнем Востоке.

Впрочем, сама идея подобной трансформации регионов может пагубно сказаться на развитии Бурятии. Удаленность от административного центра, Владивостока, может отбросить республику и на периферию в части распределения финансовых потоков и заметно уменьшить место Бурятии в различных федеральных программах.

По большому счету, Бурятия будет экономически и административно оторвана от «старшего брата» — Иркутской области. Без укрупнения регионов эта тактика выглядит бессмысленной – территориально Бурятия останется в прежнем положении, но развиваться будет скорее в сторону депрессивного Забайкалья, нежели более-менее стабильного Приангарья.

Все это наталкивает на мысли о том, что проект создания «суперрегиона» путем объединения Иркутска, Забайкалья и Бурятии, был не таким уж безнадежным. Во всяком случае, он давал шанс на более равномерное распределение ресурсов между тремя регионами и выправление финансового положения в бедных Бурятии и Забайкалье.

Откровенный же дрейф Забайкалья в сторону Дальнего Востока практически ставит крест на этой возможности для Бурятии стать «второй Иркутской областью». Вопрос теперь только в том, удастся ли Бурятии удержать свои нынешние позиции – и хотя бы не стать «вторым Забайкальским краем».

Ссылка из Сибири. Бурятию отлучат от Иркутска и присоединят к Дальнему Востоку?
23:48
318

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...