Глава Независимого топливного союза заявил, что стоимость бензина в 2018 году вырастет еще на 2-3 рубля

Несмотря на все обещания Правительства РФ, стоимость бензина на заправках до конца 2018 года вырастет еще на 2-3 рубля за литр — предупредил президент Независимого топливного союза Павел Баженов. Об этом сообщает РБК.

Независимый топливный союз объединяет владельцев независимых сетей АЗС и трейдеров – компании, которые больше всего пострадали от экономических маневров правительства, которое пыталось удержать цены на рынке. В отличие от топливных гигантов, таких как «Роснефть», имеющих собственные добывающие мощности и нефтеперерабатывающие заводы, они не могут компенсировать отсутствие прибыли от продаж бензина на внутреннем рынке за счет сверхплановых доходов от продажи нефти. И работают на грани окупаемости, практически не получая прибыли. По словам директора московского нефтегазового центра EY Дениса Борисова, разница между экспортной и внутренней ценами на бензин иногда доходила до 12-15 тысяч рублей за тонну, а на дизель — до 6-7 тысяч рублей.

Напомним, с 1-го января 2019-го года акцизы на бензин и дизтопливо увеличатся в полтора раза, до 12,314 тысячи рублей и 8,541 тысячи рублей за тонну соответственно, а ставка НДС вырастет с 18-ти до 20%. Все это может привести к скачку цен на ГСМ в России. По мнению Павла Баженова, правительство намерено понемногу «отпускать» цены уже сейчас, чтобы они увеличивались плавно и не вызвали шока в экономике.

Вице-премьер Дмитрий Козак признал, что ситуация складывается «неустойчивая и напряженная» из-за скачков рубля и цен на нефть. Однако клятвенно обещал, что до января цены не вырастут. Сейчас правительство обсуждает план введения лицензирования экспортеров топлива: нефтепереработчики в обмен на право продавать ГСМ за рубеж по высокой цене должны будут поставлять на внутренний рынок определенное количество топлива. Это должно стабилизировать биржевые оптовые цены. Впрочем, это лишь один из вариантов решения проблемы.

— В 2019-м году нас ждет стремительный и серьезный рост розничных цен. Только от налоговой нагрузки цена вырастет, минимум, на пять рублей. Уже в этом году цены на заправках вырастут рубля на 2-3, — резюмировал Павел Баженов.

По данным РБК, о скором росте розничных цен на АЗС свидетельствует и подъем оптовых цен на бирже – с 1-го октября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже тонна бензина АИ-92 подорожала на 3,37%, до 50,762 тыс. рублей. Напомним, весенний рывок цен произошел на фоне ситуации, когда оптовые были выше розничных.

Глава Независимого топливного союза заявил, что стоимость бензина в 2018 году вырастет еще на 2-3 рубля
Источник:
12:08
323
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Стоимость перелетов из Иркутска в Киренск снизится на 2 тысячи рублей
Глава региона Игорь Кобзев поручил снизить стоимость авиабилетов по маршруту «Иркутск — Киренск». Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, обновленные тарифы на перелеты начнут действовать с начала 2021 года.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0