Братск производит четверть всего объема загрязненных сточных вод Иркутской области

Братские промышленные предприятия сбрасывают в водоемы 25% от общего объема загрязненных стоков, которые производит Иркутская область. Такие данные опубликовала пресс-служба Иркутскстата – сообщает «Телеинформ». Приангарье же, в свою очередь, находится на первом месте в Сибирском федеральном округе по объему загрязненных сточных вод, на третьем – по вредным выбросам в атмосферу от стационарных источников, и на пятом – по количеству отходов производства и потребления.

По данным Иркутскстата, в 2017-м году 736 предприятий области выбросили в атмосферу 660 тысяч тонн загрязняющих веществ — 94 тысячи тонн твердых и 566 тысяч тонн газообразных и жидких. Это на 3% больше, чем в 2016-м году. Треть вредных выбросов приходится на диоксид серы (217 тысяч тонн).

В водоемы попало 824 млн кубометров сточных вод – это 104% к прошлогоднему уровню. И 64% стоков относятся к загрязненным. По этому показателю в регионе на первом месте — Братск (более четверти общего объема), на втором — Усть-Илимск (12%), на третьем — Иркутск (7%). Напомним, в Братске и Усть-Илимске расположены производственные мощности целлюлозного гиганта ПАО «Группа Илим».

К слову, не далее, как 8-го октября жители Братского района были встревожены появившейся на поверхности реки Вихорева пеной и резким химическим запахом, исходящим от воды. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук после многочисленных обращений жителей поселков направила в Братскую межрайонную природоохранную прокуратуру письмо с просьбой в кратчайшие сроки провести проверку на предприятиях, расположенных рядом с рекой Вихорева.

Река, которая относится к категории нерестовых и впадает в Братское водохранилище, многие годы является местом сброса жидких отходов Братского лесопромышленного комплекса. И представляет собой скорее источник зловония, чем водоем. Тем не менее, в ней все еще имеется рыба, которая массово гибнет во время бесконтрольного сброса токсичных отходов, подобных тому, что был зафиксирован в 2015-м году.

Братск производит четверть всего объема загрязненных сточных вод Иркутской области
Источник:
14:12
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...