Жители двух домов в Братске вынуждены считать дни до переселения из своего жилья

Два дома в Правобережном районе Братска по адресам: ул. Куйбышевская, 5 и ул. Калужская, 5 стоят недалеко друг от друга. От всего остального ветхого жилья они отличаются тем, что это кирпичные дома, соответственно, 1962-го и 1964-го года постройки, но жизнь в них более невыносима, чем в «деревяшках» - причем, даже в тех, что постарше.

Данные с сайта www.reformagkh.ru

Данные с сайта www.reformagkh.ru

Сложно назвать точную причину такого катастрофического обветшания домов. Вероятно, свою роль сыграли несколько факторов. Это и большая «проходимость» (оба здания – общежития), и, вероятно (хотя в это слабо верится), не очень высокое качество постройки, и, наконец, запущенность дома коммунальными службами. На примере этих домов можно наглядно показывать, к чему могут привести высокая влажность в подвале и подъезде в сочетании с сезонным промерзанием конструкций.

Это Калужская, 5

А это Куйбышевская, 5

Сейчас оба здания существуют в режиме «доходных домов». По словам «коренных жителей», часть квартир настоящие собственники сдают, другая часть, предположительно, заселена «самозахватом». Вообще, с правами собственности здесь всё очень туманно, за каждой комнатой — история целой жизни. Чаще всего, эта история, как минимум, печальная.

Анатолий Коробейников — пенсионер, он живёт в комнате на Калужской, 5 с 2004-го года, что, по меркам общежития, давно. Только несколько дней назад мужчина подал документы на приватизацию жилья, чтобы когда-нибудь переехать в новый дом 

Такой «​замок» закрывает целую общаговскую секцию

На улице Куйбышевской меня сразу зовут в гости, чтобы показать, как выглядит общаговская кухня. 

Это просто рушится часть стены

Кстати, в комнатах раковин и туалетов нет

Обратите снимание – практически все возможности фантазии были использованы для того, чтобы избежать течи, но вода всё равно уходит через деревянный лоток, сделанный из ящика стола, в межэтажное перекрытие и подвал

Поскольку почтовых ящиков нет, квитанции об оплате за жилищные и коммунальные услуги пачкой лежат на подоконнике в подъезде дома. Интересно, что только на некоторых приклеены красные «ярлычки» должника. Впрочем, квитанции лежат здесь ещё с лета, и никого не интересуют, но, судя по всему, небольшая часть собственников платит вовремя. Хотя, по сравнению с другими домами, квартплата здесь мизерная. Например, за общаговскую комнату площадью 12,52 квадратных метра управляющей компании МУП ЖКС жилец платит 254 рубля, за холодную воду и канализацию (плюс ОДН по этим услугам) он платит МП ДГИ 176 рублей, и за найм помещения КУМИ Братска уходят 76 рублей.  

Надо полагать, если вода из труб ежедневно, ежечасно и круглогодично уходит в подвал, и ничего поделать с этим фактически нельзя, то МП ДГИ терпело бы огромные убытки, даже если бы плата была в несколько раз больше.

Калужская, 5 

Плохо, что Интернет не передаёт запах общежития, состоящий из крутого замеса «ароматов» канализации, гнили, пота, прогорклой еды и табачного дыма в тяжелом, влажном воздухе. Как тут живут люди? Они и сами не знают. Живут просто потому, что больше негде жить.

Куйбышевская, 5

   

Разумеется, пока никаких реальных планов по переселению этих домов нет, поскольку федеральная программа переселения из аварийного жилья закончилась, а региональная должна начаться только в 2019-м году. И хотя на сайте Реформа ЖКХ в качестве даты расселения указан 2020-й год, сами жители уверены, что обещанного стоит ждать не раньше 2025-го года. 

Жители двух домов в Братске вынуждены считать дни до переселения из своего жилья
Источник:
15:16
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...